Pendaftar SNMPTN Masuk Universitas Negeri Malang Capai Angka 21.195, Daya Tampung Hanya 1.451 Kursi

SURYAMALANG.COM, KLOJEN – Jumlah pendaftar masuk Universitas Negeri Malang (UM) di hari terakhir pendaftaran SNMPTN (Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri) mencapai 21.195 orang.

Jumlah pendaftar itu terhitung per Kamis (27/2/2020).

Dari jumlah total calon mahasiswa pendaftar ke UM itu dapat dipilah, yang menempatkan UM sebagai pilihan PTN pertama sebanyak 15.887 orang dan sebagai pilihan PTN kedua sebanyak 5.308 orang.

“Sedang daya tampung SNMPTN UM 2020 sebanyak 1.451,” jelas Dr dr M Yunus MKes, Ketua Panitia SNMPTN-SBMPTN UM pada suryamalang.com, Jumat (28/2/2020).

Sementara yang sudah mengirimkan portofolio untuk beberapa prodi sebanyak 937 pendaftar.

Portofolio diperlukan sebagai pengganti ujian praktik.

Dijelaskan Wakil Dekan 1 Fakultas Ilmu Keolahragaan UM ini, daya tampung untuk tiga jalur penerimaan mahasiswa baru sudah diputuskan lewat SK Rektor UM.

Untuk SBMPTN sebanyak 3.184 orang dan jalur mandiri sebanyak 1908 orang.

Dikatakan, jika lolos seleksi akan diumumkan lewat laman seleksi.um.ac.id.

Sementara itu, untuk UTBK (Ujian Tulis Berbasis Komputer) bagi yang tidak lolos SNMPTN atau ingin mengikuti SBMPTN, UM bekerjasama dengan dua perguruan tinggi yaitu Unisma dan UMM.

Pada pelaksanaan UTBK tahun lalu masih menggandeng tiga perguruan tinggi termasuk UIN Maliki.

“Hal ini karena UM sudah bisa menyediakan komputer sendiri lebih banyak sehingga hanya bekerja sama dengan dua perguruan tinggi,” jelas Yunus.

Pelaksanaan UTBK pada 20-26 April 2020 dan diumumkan pada 12 Mei 2020.

Ia juga menjelaskan bahwa Bidik Misi sudah tidak ada. Namun diganti dengan KIP (Kartu Indonesia Pintar). Dimana pendaftarannya dimulai pada 1 Maret 2020.

Sumber dari: https://suryamalang.tribunnews.com/2020/02/28/pendaftar-snmptn-masuk-universitas-negeri-malang-capai-angka-21195-daya-tampung-hanya-1451-kursi