Mahasiswa UM Buat Inovasi Monitoring Vital Sign Pada Pasien Sebagai Deteksi Dini, Ada Aplikasinya

Malang, SERU.co.id – Sukses wisuda ke-112 dan ke-113 secara luring, kali ini wisuda ke-114 Universitas Negeri Malang (UM) digelar dengan konsep sama. Dimana sebanyak 1.036 orang didampingi kedua orang tua wisudawan di Graha Cakrawala UM, Sabtu (3/9/2022). Wisuda ke-114 tetap diselenggarakan dengan protokol kesehatan guna mencegah penularan Covid-19.

Rektor UM, Prof Dr AH Rofi’uddin MPd mengatakan, sangat bersyukur atas terselenggaranya wisuda secara luring. Dimana peserta dan orang tua wajib tetap menerapkan prokes, dengan memakai masker dan telah divaksinasi lengkap (minimal dua dosis).

“Kesemuanya itu, sekali lagi, adalah bagian dari ikhtiar mencegah terjadinya transmisi covid-19. Dimana masih menjadi bahaya kesehatan laten bagi kita semua,” seru Prof Rofi, sapaan akrabnya.

Disebutkannya, nantinya tantangan yang akan dihadapi para wisudawan tentunya sangat berbeda dibanding dengan tantangan generasi sebelumnya. Sebagai generasi digital asli (native digital) yang hidup pada Era Revolusi Industri 4.0 di abad ke-21 ini. Lulusan Perguruan Tinggi dituntut memiliki keterampilan literasi dan kompetensi yang memadai.

“Dalam hal literasi, tidak lagi cukup bergantung pada literasi lama yang mengandalkan baca, tulis dan matematika. Namun juga harus mengembangkan literasi baru, seperti literasi data, literasi teknologi, dan literasi manusia,” imbuh Rektor UM.

Sementara, dalam hal kompetensi, National Education Association (NEA) telah mengidentifikasi keterampilan yang harus dimiliki di abad ke-21. Disebut dengan “the 4C”, yaitu: (1) critical thinking (yang menekankan pada problem solving), (2) creativity, (3) collaboration, dan (4) communication.

“Keberhasilan Saudara menempuh studi di UM, bukan semata-mata karena kepandaian dan keuletan Saudara. Akan tetapi karena dukungan moral, finansial, dan doa orang tua, kerabat, dan kolega Saudara. Oleh karena itu, Saudara patut berterima kasih dan menghargai jasa-jasa mereka semua, dan mendoakan yang terbaik bagi mereka,” pesan Prof Rofi’.

Sumber|https://seru.co.id/um-lepas-1-036-lulusan-wisuda-ke-114-secara-luring/