Lulusan Teknik Otomotif Universitas Negeri Malang, Tapi Punya Segudang Prestasi Bidang Penulisan

IST: Lulusan terbaik bidang non akademik wisuda UM, Teguh Dewangga, saat meraih juara penulisan tingkat internasional.

SURYAMALANG.COM, LOWOKWARU – Tak sedikit mahasiswa yang mengaku salah jurusan ketika berkuliah. Salah satunya adalah Teguh Dewangga, lulusan Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Negeri Malang (UM).

Meski begitu, tidak menghilangkan semangatnya untuk mencetak prestasi di bidang akademik maupun non akademik. Bahkan, Teguh dinobatkan sebagai lulusan terbaik bidang non akademik wisuda periode ke 90, 15 Oktober 2017.

“Salah jurusan ini tidak membuat saya malas. Saya tetap berusaha bertanggung jawab dengan pilihan saya sendiri, dan bertanggung jawab ke orangtua,” katanya pada SURYAMALANG.COM, Jumat (13/10/2017).

Uniknya meski berkuliah di Fakultas Teknik, namun sebagian besar prestasi Teguh adalah pada bidang penulisan, baik ilmiah, sastra, maupun jurnalistik.

Dari mulai tingkat universitas hingga tingkat internasional. Tulisannya juga sempat beberapa kali dimuat pada rubrik Citizen Reporter Harian Surya.

“Setelah lulus ini saya akan mengoptimalkan passion saya. Saya suka nulis, jadi akan lebih banyak mengikuti lomba menulis. Inginnya juga lanjut menulis fiksi sambil lanjut studi di luar negeri,” kata peraih medali emas dan perak ajang Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) 2017 itu.

Bagi para mahasiswa yang merasa salah jurusan, Teguh berpesan agar tetap semangat dalam berkuliah.

“Lebih pada pintar-pintar bagi waktu saja. Passion terus dikembangkan dengan mengikuti organisasi dan kegiatan untuk mengembangkan passion kita, tapi jangan sampai akademik terbengkalai,” pesannya.

Ia merasa senang karena mendapat dukungan penuh dari fakultas dan universitas untuk mengikuti berbagai perlombaan.

“Kita sebagai mahasiswa boleh ikut organisasi, boleh mengejar nilai, tapi ada yang penting juga, yaitu berkarya,” tuturnya.

Wakil Rektor 3 bidang kemahasiswaan UM, Dr Syamsul Hadi MPd MEd juga memuji Teguh dengan prestasi gemilangnya di bidang akademik dan non akademik.

“Teguh ini menepis anggapan bahwa yang nilai akademiknya bagus biasanya tidak berprestasi non akademik, atau sebaliknya. Sementara dia membuktikan bisa berprestasi di keduanya. Ini bisa menjadi bahan refleksi dan pelajaran bagi mahasiswa,” tuturnya.

Sumber dari: http://suryamalang.tribunnews.com/2017/10/13/lulusan-teknik-otomotif-universitas-negeri-malang-tapi-punya-segudang-prestasi-bidang-penulisan