LP2M UM Edukasi Sekolah Tangguh Bencana di 100 SD di Kabupaten Malang

MALANG KOTA – Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Universitas Negeri Malang (UM) menggelar Workshop Implementasi Gerakan Peduli Lingkungan dan Tangguh Bencana, serta Penyerahan Trophy kepada Sekolah Dasar Peduli Lingkungan Tangguh Bencana (SD – PLTB) 2020, di Hotel The 101 Malang OJ, hari ini, Rabu (17/3). Kegiatan ini menjadi komitmen untuk menjalankan tri dharma kampus, yaitu pengabdian masyarakat.

SD Turen 3 mendapatkan tropi juara 1 lomba SD Peduli Lingkungan Tangguh Bencana di hotel The 101 Malang OJ. (Roisyatul Mufidah / Radar Malang)

“Ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan untuk berkontribusi menciptakan sekolah Adiwiyata dan tangguh bencana. Ini kami lakukan mulai dari siswa sekolah dasar agar mereka bisa belajar bagaimana Adiwiyata itu, bagaimana sekolah itu bisa menjadi tangguh bencana,” ujar Ardyanto Tanjung MPd. Kepala Pusat Studi Kebencanaan, Mitigasi dan Lingkungan LP2M UM.

Sekolah di kabupaten dipilih karena mayoritas berdiri di wilayah dengan kondisi geografis yang relatif rawan bencana. “Misalnya sekolah yang berada di daerah Pujon, Ngantang, di sana mereka harus bisa menghadapi bencana longsor, bagaimana caranya harus tangguh terhadap bencana itu,” tambahnya.

Ada 100 sekolah dasar yang telah mendapatkan edukasi kebencanaan. Jumlah tersebut terus mengalami kenaikan, dari yang awalnya hanya 12 sekolah di tahun 2019.

Drs Ahmad Wahid Arif MM, Kepala Bidang Sekolah Dasar Pendidikan Kabupaten Malang, menambahkan, ada banyak manfaat dari kegiatan tersebut.

“Kegiatan ini bisa membangkitkan kesadaran sekolah terhadap kepedulian lingkungan dan ketangguhan terhadap bencana, serta bisa mewujudkan warga sekolah yang bertanggung jawab,” katanya.

Arif Tomy Prihatmoko ST Kepala Seksi Peningkatan Kapasitas Lingkungan Hidup Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Malang menambahkan, edukasi kesiapsiagaan terhadap bencana akan membawa pengaruh positif untuk generasi mendatang.

“Ini merupakan hal baik yang harus bisa dilaksanakan seterusnya dengan kerjasama ini. Dan dengan kegiatan ini nantinya bisa memberikan pengaruh kepada generasi sekarang,” katanya.

Sumber| https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/17/03/2021/lp2m-um-edukasi-sekolah-tangguh-bencana-di-100-sd-di-kabupaten-malang/