UB Terbanyak UM Posisi 10

23 Marat 2021

PERGURUAN tinggi bergerak. Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) 2021 sudah diumumkan Senin Malang, Universitas Brawijaya (UB) dan Universitas Negeri Malang (UM), masuk 10 besar penerima terbanyak peserta jalur ini.

UB menempati peringkat pertama dengan penerimaan 4.446 mahasiswa baru (maba). UM di peringkat 10 dengan 2.121 maba. Universitas
Negeri Semarang (Unnes) di posisi kedua dengan 2.765 maba. PTN favorit seperti Universitas Gadjah Mada (UGM) berada di peringkat 13
dengan 2.069 maba. Kuota SNMPTN ini adalah 30 persen dari total maba masing-masing PTN.

Daftar ulang bagi maba yang lolos dapat dilihat di laman masing-masing PTN penerima. Seperti UB, daftar ulang dimulai 29 Maret 2021.
Selengkapnya dapat dilihat di web. ub.ac.id dan selma.ub.ac.id. Sedang UM, dapat dilihatdi laman seleksi.um.ac.id*.

Maba yang diterima di UB akan akan diminta buat akun di admisi.ub.ac.id. Juga diminta memenuhi berkas biodata dan latar belakang
orangtua, upload rapor, dan upload surat keterangan bebas narkoba dan surat keterangan buta warna bagi mahasiswa yang non-
kedokteran. “Untuk yang diterima di kedokteran akan ada tes khusus yang sesuai dengan persyaratan di bidang kesehatan,” kata Kepala
Bagian Perencanaan, Akademik dan Kerjasama UB, Heri Prawoto Widodo, kemarin sore.

Jika sampai batas akhir maba tidak melakukan daftar ulang, otomatis dinyatakan mengundurkan diri. Mereka yang tidak lolos SNMPTN dapat mendaftar melalui jalur Seleksi Bersama Masuk PTN (SBMPTN) melalui ujian tulis berbasis kompetensi (UTBK). Jalur dengan kuota 40 persen ini akan dibuka sampai 1 April 2021. Juga masih ada jalur mandiri dengan kuota 30 persen. Tetapi sebagian besar PTN untuk menjaring maba jalur mandiri ini memakai nilai UTBK. (Tim DMP-Eka Nurcahyo)

Download media Cetak HARIAN DI’S WAY MALANG POST 23 MARET 2021.