Lahirkan Program Studi Baru, Internasionalisasi Terus Dipacu

Segudang inovasi tak henti dilakukan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Malang (UM). Gebrakan baru terus dipacu oleh fakultas tersebut untuk mendorong internasionalisasi.

Usaha ini pun mulai membuahkan hasil. Saat ini sembilan program studi (prodi) S1 FMIPA UM telah terakreditasi ASIIN (Akkreditierungsagentur für Studiengänge der Ingenieur­wissenschaften, der Informatik, der Naturwissenschaften und der Mathematik). Kemudian fakultas ini juga mendapat predikat Zona Integritas Wilayah Bebas dari Korupsi, Learning Inovation Award 2021, sertifikasi ISO 9001:2015 tahun 2022-2025, dan lainnya.

Dekan FMIPA UM Prof Dr Hadi Suwono MSi mengungkapkan FMIPA UM juga telah memiliki prodi baru. Yakni S1 Gizi dan S1 Farmasi. Tak hanya itu, rencananya di semester genap 2022/2023, fakultas ini juga akan membuka tiga prodi baru lagi. Yaitu S1 Aktuaria, S2 Pendidikan IPA, dan S3 MIPA. “Kami sudah mulai menerima mahasiswa untuk S1 Gizi dan S1 Farmasi, ini prodi baru yang sudah kami buka. Pendaftarannya kami buka 17 Agustus (hari ini) hingga 21 Agustus 2022,” kata Prof Hadi.

Beberapa program unggulan juga terus dipacu oleh FMIPA UM untuk menghasilkan SDM unggul. Pertama adalah program Mentor and Mentee. Program ini ditujukan untuk para doktor baru yang akan dimentori oleh para profesor dari luar negeri. Ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas penelitian dan publikasi para doktor di FMIPA UM. “Sudah berlangsung tahun ini. Waktu mentoring selama tiga tahun,” ujarnya.
Program kedua yaitu Sustainable Development Goals (SDGs) atau Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB). Sebanyak 17 TPB akan diintegrasikan ke dalam rencana strategis dan pengembangan FMIPA di masa mendatang.

Prof Hadi juga mengungkapkan mulai tahun ini FMIPA UM didapuk menjadi Ketua dan Kantor Pusat Pengembangan Pendidikan Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) tingkat Asia. “Kami menjadi penyelenggara Annual Meeting STEM, mendirikan PUI (Pusat Unggulan Iptek) Pendidikan STEM, dan International Summer Course,” tandasnya. FMIPA UM juga mengembangkan pusat riset renewable energy, sains material, dan uji halal. (rof/dik)

Sumber|https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/18/08/2022/lahirkan-program-studi-baru-internasionalisasi-terus-dipacu/