KoranSurya 18 juni 2016 Belajar Bahasa dari Lagu Indonesia

Belajar Bahasa dari Lagu Indonesia

Artikel : HANUM LINTANG SIWI SUWIGNYOMahasiswa
Universitas Negeri Malang/tengah KKN/PPL di Thailand

MENGIKUTI program KPL/KKN di Thailand Selatan, saya ditempatkan di Sekolah Phrateepsaart Islam Vittya School, Meuang Thepa, Songklha, Thailand Selatan. Di sekolah berbasis pondok untuk jenjang SMP/SMA ini saya mengajar bahasa Indonesia.

Biasanya saya mengajar kelas-kelas jenjang alas (kelas X-XIISMA). Namun, usai rapat guru, saya mendapat matape-lajaran tambahan baru untuk
kelas bawah (kelas VII-IX SMP) untuk matapelajaran Rencana Rumi.

Matapelajaran tersebut mengajarkan siswa jenjang kelas bawah untuk mengeja dan menulis dalam bahasa Indonesia dengan baik dan benar.

Sekolah memberitahu bila tidak ada buku paket yang bisa saya jadikan pedoman.Saya hams memutar otak agar pelajaran mengeja bahasa Indonesia menjadi tidak membosankan bagi para siswa.

Akhirnya, saya menyanyikan lagu lawas Indonesia berjudul Sepasang Rusa yang pernah dipopulerkan oieh Tety Kadi. Dengan ilustrasi rusa buatan tangan sendiri, ternyata hal tersebut dapat membantu para siswa mengenal kosa kata dalam bahasa Indonesia.

Di antaranya, rusa, udara, bahagia, pemburu, jantan, betina, berlari, hutan, dan sebagainya. Meski masih harus diberi sedikit bimbingan, akhirnya mereka dapat mengeja dan menuliskannya dengan benar. Ternyata lagu dan gambar membantu mereka untuk mengingat kata-kata dalam bahasa Indonesia.

Tidak hanya dibatasi lirik dalam lagu, gambar-gambar yang terdapat di latar lukisan juga dapat dijadikan bahan kata untuk diajarkan. Seperti tanaman, pohon, air terjun, batu, tanduk, tangan, dan lain-lain.

Lihat! Ternyata pelajaran mengeja juga bisa menjadi . lebih menarik bukan dengan sentuhan seni?

(http://sura.baya. tribunnews. cotn/2016/06/17/belajar-ba-hasa-dari-lagu-indonesia)