Kehadiran Peserta UTBK SBMPTN Sesi Kedua di UB Capai 94,11 Persen

SURYAMALANG.COM|MALANG- Kehadiran peserta Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) sesi kedua  masih tinggi.

Di Pusat UTBK Universitas Brawijaya (UB), kehadiran peserta pada sesi ujian kedua mencapai 94,11 persen.

Sedang di sesi pertama, persentase kehadiran 93.99 persen.

Sedang di Pusat UTBK Universitas Negeri Malang (UM), pada sesi pertama 93 orang tidak hadir.

Kehadiran Peserta UTBK SBMPTN Sesi Kedua di UB Capai  94,11 Persen

Kegiatan UTBK SBMPTN di Universitas Brawijaya (UB) saat sesi pertama di hari pertama ujian, Selasa (17/5/2022).

Sedang di sesi kedua hanya 88 peserta.

Total yang tidak hadir di UM ada 181 peserta. Pelaksanaan ujian berjalan lancar.

Sedang untuk materi ujian bagi peserta materinya cukup banyak sedang waktunya terbatas.

“Materi ujiannya yaitu Tes Potensi Skolastik (TPS), Bahasa Inggris serta Tes Kemampuan Akademik (TKA),” jelas Gea Rekyanshinta, lulusan SMAN 1 Pasuruan.

Ia ikut ujian di UB namun mendaftar Fakultas Hukum Universitas Gadjah Mada Yogyakarta.

Sedang Muhammad Firmansyah merasakan ujian terasa sulit, namun ia berusaha optimis.

“UTBK kali ini lebih susah daripada tryout. Saya tadi bisa mengerjakan dan mengisi semua,” terang lulusan  MA Al-Irsyad Tengaran Salatiga ini.

Dalam SBMPTN ini, ia memilih Prodi Sastra Arab Universitas Pajajaran Bandung. Dari UB, pantauan peserta dari berbagai daerah.

Yanti, peserta dari Probolinggo memilih ujian di UB.

“Hari ini baru datang dan ikut ujian,” kata cewek yang mendapat lokasi ujian di FK UB.

Dikatakan, teman-temannya banyak yang mengambil lokasi ujian di UB tapi beda waktu ujian.

Di Pusat UTBK UB tercatat ada 19.487 peserta. Sedang di Pusat UTBK UM ada 16.483 peserta.

“Pelaksanaan ujian di UB dilakukan di UB sendiri. Kami tidak memakai mitra karena komputer di kampus UB banyak,” jelas Prof Dr drh Aulanni’am, Wakil Rektor 1 UB pada wartawan.

Pelaksanaan UTBK di UB dilakukan dengan dua gelombang mulai 17 Mei sampai 3 Juni 2022.

UB menyiapkan 1.380 komputer di 67 ruangan dan melibatkan 79 pengawas, 16 penanggung jawab lokasi, 16 penanggung jawab TIK lokasi, 16 admin TIK lokasi, 4 admin server dan 69 teknisi ruang dalam tiap sesi.

“Alhamdulillah, UTBK hari pertama lancar. Selain itu, di lokasi ujian juga disiapkan metal detector,” kata Rektor UB Prof Dr Ir Nuhfil Hanani MS usai melakukan pemantauan lokasi ujian. Ada dua petugas pria dan wanita yang membawa metal detector untuk menangani peserta pria dan wanita.

Sumber| https://suryamalang.tribunnews.com/2022/05/17/kehadiran-peserta-utbk-sbmptn-sesi-kedua-di-ub-capai-9411-persen?page=all