Jaga dan Rawat Baku Perpustakaan

Surya 1 Agustus 2016

Artikel : M Nurfahrul Lukmanul K Mahasiswa Universitas Negeri Malang

Jaga dan Rawat Baku Perpustakaan

PERNAHKAH Anda kesal saat membaca buku karena menemukan halamannya banyak yang hilang? Padahal, buku itu tergolong’ langka dan memuat informasi penting yang dibutuhkan untuk referensi kuliah atau pekerjaan Anda.

Otomatis Anda jadi malas membacanya atau justru menjadi sangat kesal. Saya sering mengalami saat membaca buku-buku penting di perpustakaan. Usut punya usut, ternyata ada saja pihak yang kurang peduli pa da kelayakan dan kelangkaan buku di perpustakaan.

Sebagai pelanggan Perpustakaan Umum Kota Malang, saya sering menemukan buku rusak dan halamannya hilang, bahkan dengan sengaja disobek oleh para peminjamnya. Kejadian yang sama juga saya dapati ketika meminjam atau membaca buku di perpustakaan lainnya di Kota Malang.

Ada saja bagian koleksi buku di perpustakaan umum yang robek, kotor, dicorat-coret, bahkan hilang tidak jelas. Rupanya banyak orang yang belum bisa menghargai keka yaan intelektual.

Padahal, buku-buku yang semakin rusak dan tidak bisa digunakan lagi maka akan digudangkan. Mirisnya tidak semua buku itu ditcrbitkan ulang, sementara kebanyakan buku-buku itu memuat informasi berharga

Sungguh sayang jika salah satu buku yang memuat informasi langka hilang dan susah dicari lagi. Bisa jadi akan terjadi degradasi intelektual.

Maka dari itu, sebagai masyarakat yang berbudaya, mari lebih menyayangi dan merawat buku yang dipinjam dari perpustaka Melestarikan buku berarti turut menjaga warisan ilmu yang berharga untuk generasi  selanjutnya.