Gelar Wisuda ke-119, Ini Pesan Rektor UM

Reportasemalang – Kota Malang, Universitas Negeri Malang (UM) menggelar wisuda ke-119. Diikuti 1.000 wisudawan dan wisudawati, prosesi wisuda digelar di Gedung Graha Cakrawala, Senin (29/5/2023).

Dalam sambutannya, Rektor UM Prof. Dr. Hariyono, M.Pd menyampaikan, hingga saat ini, UM telah memwisuda sebanyak 150.357 orang. Yang terdiri dari 2.371 orang Program Doktor; 12.031 orang Program Magister; 98.972 orang Program Sarjana; 17.062 orang Program Diploma III; 1.908 orang lulusan PPG; dan 18.013 orang program Non Gelar.

Reportasemalang

Prosesi wisuda ke-119 UM. (Foto: Ist/reportasemalang)

Sedangkan pada wisuda periode 119 ini, jumlah lulusan yang mencapai Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) lebih besar dari 2,75 pada Program Diploma dan Sarjana sebanyak 820 orang (99,39%). Sedangkan predikat yudisium kelulusannya adalah: Dengan Pujian sebanyak 567 orang (68,73%); Sangat Memuaskan sebanyak 253 orang (30,67%); dan Memuaskan sebanyak 5 orang (0,61%).

Reportasemalang

Rektor UM Prof. Dr. Hariyono, M.Pd. (Foto: Ist/reportasemalang)

“Untuk Program Magister dan Doktor, predikat yudisium kelulusannya adalah, Dengan Pujian sebanyak 147 orang (84%); Sangat Memuaskan sebanyak 25 orang (14,29%) dan Memuaskan sebanyak 3 orang (1,71%),” urainya.

Lebih lanjut Rektor Hariyono mengatakan, sejarah membuktikan bahwa kisah keberhasilan tidak selalu berjalan linier. Ada siswa yang sejak pendidikan dasar sangat pintar dalam bidang akademik dan kemudian berhasil merenggut pendidikan yang tinggi dengan prestasi bagus. Namun tidak semuanya berhasil meraih kesuksesan hidup dalam masyarakat.

“Untuk itulah kita harus tetap rendah hati dan empati terhadap orang lain. Termasuk mereka yang prestasi akademiknya dibawah kita karena keberhasilan mengembangkan diri di masyarakat tidak semata-mata ditentukan oleh keberhasilan aspek akademik,” tuturnya.

Hal tersebut lanjut Hariyono relevan dengan teori kecerdasan majemuk (multiple intelligences). Yang dikembangkan Howard Gardner, ahli pendidikan dari Harvard University.

“Kami para dosen dan pimpinan UM telah mendididik, mengasah, dan mengasuh Saudara untuk mengembangkan potensi kecerdasan majemuk Saudara. Sehingga kami yakin wisudawan dapat menjadi insan yang tangguh dan sukses di masa yang akan datang,” pungkasnya. (Agus N)

Sumber|https://reportasemalang.com/29/05/2023/gelar-wisuda-ke-119-ini-pesan-rektor-um/