Ganjar Ajak Mahasiswa UM Malang Berperan dalam Ekonomi Biru dan Hijau

Malang (beritajatim.com) – Kedatangan Ganjar Pranowo di Universitas Negeri Malang (UM) disambut antusias oleh ribuan mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Malang Raya, Senin (16/10/2023).

Mereka berbondong-bondong mengabadikan momen bersama mantan Gubernur Jawa Tengah yang mengenakan kemeja putih itu dengan kamera handphone sambil bersorak memanggil namanya.

Ganjar datang untuk memberikan kuliah kebangsaan dengan tema “Kreatifitas dan produktifitas generasi muda untuk Indonesia Emas 2045”.

Ganjar Pranowo

Pranowo di Universitas Negeri Malang

Dalam kuliahnya, Ganjar mengajak mahasiswa untuk ikut andil dalam pengembangan ekonomi biru dan hijau yang memiliki potensi besar untuk Indonesia.

Ganjar menunjukkan data Kemenkeu yang menyatakan bahwa kontribusi sektor kelautan dan perikanan terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia hanya 2,8 persen pada tahun 2022. Padahal, wilayah laut Indonesia mencapai 62 persen dari total wilayahnya.

Oleh karena itu, Ganjar mengharapkan generasi muda bisa memanfaatkan kesempatan pengembangan ekonomi biru ini dengan menggunakan kecakapan digital mereka. Salah satunya adalah dengan menerapkan sustainable fishery yang bisa mengukur penangkapan ikan secara bijak.

“Kita harus menggunakan semua instrumen yang ada dengan cara yang cerdas. Dunia digital bisa membantu kita melakukan itu,” ujar Ganjar.

Selain itu, Ganjar juga menekankan pentingnya peran mahasiswa dalam mengembangkan sektor pariwisata yang termasuk dalam ekonomi biru. Menurutnya, kontribusi pariwisata Indonesia terhadap Gross Domestic Product (GDP) masih rendah, yaitu 5 persen, dibandingkan dengan negara-negara lain seperti Thailand (12 persen) dan Spanyol (14 persen).

“Ini adalah peluang bagi generasi muda untuk terlibat dalam pengembangan pariwisata agar sektor ini semakin berkembang dan kontribusinya terhadap GDP semakin besar,” tuturnya.

Di sisi lain, Ganjar juga mengajak mahasiswa untuk peduli terhadap ekonomi hijau yang berkaitan dengan pelestarian lingkungan. Ia menyebutkan beberapa peluang yang bisa dimanfaatkan oleh mahasiswa, seperti blue carbon credit yang berhubungan dengan penghijauan lahan gambut dan magrove, serta green energy yang bisa menciptakan 12 juta lapangan kerja baru per tahun berdasarkan data International Renewable Energy Agency tahun 2022.

“Kalian adalah generasi yang akan sangat dibutuhkan di masa depan, termasuk dalam membuat energi terbarukan. Jadi jangan pernah takut sebagai anak muda. Lapangan pekerjaan sangat banyak,” pungkas Ganjar.

Ganjar berharap semangat, kreatifitas, dan produktifitas generasi muda bisa menjadi landasan kuat untuk mewujudkan Indonesia Emas 2045. (ted)

Sumber|https://beritajatim.com/politik-pemerintahan/ganjar-ajak-mahasiswa-um-malang-berperan-dalam-ekonomi-biru-dan-hijau/