Ganjar Pranowo Singgung Peluang Memaksimalkan Potensi Kelautan di UM Malang, Seperti Apa

Liputan6.com, Malang – Bakal calon Presiden Ganjar Pranowo menyinggung belum maksimalnya potensi maritim Indonesia. Itu bisa jadi peluang bagi generasi muda untuk mengembangkan ekonomi biru.

“Potensi kelautan kita sangat luar biasa,” kata Ganjar saat mengisi kuliah kebangsaan di Universitas Negeri Malang, Senin, 16 Oktober 2023.

Ganjar Pranowo Singgung Peluang Memaksimalkan Potensi Kelautan Saat Isi Kuliah di UM Malang

Ganjar Pranowo saat menghadiri kuliah kebangsaan di Universitas Negeri Malang pada Senin, 16 Oktober 2023 (Liputan6.com/Zainul Arifin)

Dia mengutip data Kemenkeu, bahwa 62 persen wilayah Indonesia adalah perairan. Namun kontribusi kelautan dan perikanan terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) hanya 2,8 persen.

“Kalau kita bicara soal suistinable fishery, bagaimana kita menjalankan ini maka tangkapan ikan harus terukur,” ujar Ganjar.

Dia menambahkan, akurasi data hasil tangkapan ikan harus jelas terdata. Dunia digital bisa membantu mewujudkan itu. Seluruh instrumen bisa digunakan untuk mewujudkannya.

“Jadi cara tangkap ikan tak ugal-ugalan, jaringnya terukur. Menangkap ikan tak membunuh semua yang ada di laut,” ujar dia.

Menurut Ganjar, mahasiswa dan generasi muda punya peluang memaksimalkan itu. Salah satu tantangannya ke depan adalah mengembangkan sumber daya manusia (SDM).

“Anak muda tak boleh takut berkreasi karena peluang kita berlimpah,” ujar Ganjar Pranowo.

Sumber|https://www.liputan6.com/surabaya/read/5424785/ganjar-pranowo-singgung-peluang-memaksimalkan-potensi-kelautan-di-um-malang-seperti-apa?page=2