Gagal SBMPTN, Universitas Negeri Malang Siapkan Lima Jalur Mandiri

SURYAMALANG.COM, MALANG – Bagi yang gagal di SBMPTN, masih ada jalur mandiri. Pada perguruan tinggi yang berstatus PTNBH, kuota mahasiswa baru yang diterima cukup banyak karena mencapai 50 persen kuota universitas.

“Masih ada peluang untuk masuk Universitas Negeri Malang (UM). Sebab ada jalur mandiri,” jelas Ifa Nursanti, Kasi Humas UM pada suryamalang.com, Jumat (24/6/2022).

Adapun kuota mandiri ada sekitar 3000 an mahasiswa baru. Menurut Ifa, UM menyiapkan lima jalur di mandiri. Yaitu jalur prestasi yang saat ini sudah registrasi/daftar ulang.

Untuk empat jalur lainnya adalah Tes Masuk Berbasis Komputer (TMBK) yang diadakan sendiri oleh UM. Pelaksanaan ujian pada  28 Juni 2022. Penutupan pendaftaran pada 24 Juni 2022 hari ini.

Untuk pelaksanaan ujian akan diadakan di TIK dan gedubg kuliah bersama. Pesertanya sekitar 600 an. Kapasitas komputer di UM sebanyak 605.

“Jika nanti ada tambahan peserta melebihi kapasitas komputer, maka akan diadakan gelombang kedua pada 29 Juni,” jawabnya.

Jalurnya lainnya adalah memakai nilai UTBK-SBMPTN.

Jalur ini lebih panjang pendaftarannya sampai 6 Juli 2022. Bagi yang tidak ingin tes lagi bisa memanfaatkan nilai UTBK SBMPTN-nya yang tidak lolos di SBMPTN.

Juga ada jakur kemitraan. Ini merupakan jalur kerjasama antara UM dengan lambaga atau dinas-dinas. Ini juga ada seleksi karena pasti ada kuota yang diberikan lembaga.

Yang terakhir adalah jalur portofolio yang masa pendaftarannya sampai 20 Juli 2022. Yang diunggah adalah rapor semester 1-5.

“Kalau punya sertifikat prestasi juga bisa diunggah, ” kata Ifa.

Untuk biaya kuliah di mandiri UM, ada tambahan biaya SPSA (Sumbangan Penyenggaraan Sarana Akademik) yang hanya dibayar satu kali selama kuliah plus membayar UKT (Uang Kuliah Tunggal).

“Untuk UKT di mandiri hanya ada dua kategori yaitu Rp 6,5 juta dan Rp 7.5 juta,” kata dia.

Sementara itu, peminat UM di SBMPTN 31.894. Sedang yang diterima sebanyak 3358.

Tiga besar prodi yang peminatnya banyak di SBMPTN adalah Prodi Psikologi dengan jumlah peminat 2610. Sedang daya tampungnya di SBMPTN sebanyai 154 orang.

Kemudian Prodi PGSD dengan jumlah pemimat 1452 orang dan daya tampung 118.

Lalu Prodi Manajemen dengan daya tampung 101 dengan jumlah peminat 2487 orang.

Sumber|https://suryamalang.tribunnews.com/2022/06/24/gagal-sbmptn-universitas-negeri-malang-siapkan-lima-jalur-mandiri?page=all