Durasi Tes Kesehatan Calon Rektor UM Lebih Cepat

MALANG KOTA – Empat kandidat Rektor Universitas Negeri Malang (UM) kembali melakoni tahap lanjutan. Setelah sebelumnya dinyatakan lolos verifikasi administrasi, kemarin (30/8) mereka menjalani tes kesehatan. Lokasinya di RSUD Dr Saiful Anwar (RSSA) Malang. Tes digelar sekitar pukul 07.00 WIB hingga 11.00 WIB.

Untuk diketahui sebelumnya, kandidat pertama yakni mantan Dekan Fakultas Ilmu Sosial (FIS) UM Prof Dr Hariyono MPd. Kandidat kedua Prof Dr Hardika MPd, dosen Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) dan Sekretaris Lembaga Pengembangan, Pendidikan dan Pembelajaran (LP3) UM. Selanjutnya ada Prof Ir Arif Nur Afandi ST MT MIAEng MIEEE PhD, yang menjabat sebagai Wakil Dekan I Fakultas Teknik UM.

TAHAP KEDUA: Dari kiri, Prof Dr Hardika MPd, Prof Dr Hariyono MPd, Prof Ir Arif Nur Afandi MIAEng MIEEE PhD, dan Prof Dr KRT H Sujito SH MPd setelah menjalani tes kesehatan di RSSA Malang, kemarin (30/8). (um for radar malang)

Kandidat keempat berasal dari eksternal UM, yakni Prof Dr KRT H Sujito SH MPd. Saat ini, di menjabat sebagai Wakil Dekan I FAB UIN Surakarta. Sekretaris Panitia Pemilihan Rektor (Pilrek) UM Ahmad Munjin Nasih mengatakan, ada lima rangkaian tes kesehatan yang harus dilalui ke empat kandidat. Mulai dari kesehatan jantung, darah, tes urine, THT (telinga, hidung, tenggorokan) dan mata. ”Dan alhamdulillah ternyata tesnya berlangsung lebih cepat dari yang diperkirakan sampai pukul 13.00 WIB,” tuturnya.

Tak seperti tahap selanjutnya, dosen Fakultas Sastra UM itu menyebut bila di semua kandidat memang wajib hadir di tahap tes kesehatan. Termasuk Prof Sujito, kandidat eksternal yang berasal dari Surakarta. ”Berikutnya tinggal menunggu hasilnya, kami serahkan semuanya kepada pihak rumah sakit yang berwenang,” kata Munjin

Usai rangkaian tes kesehatan, hari ini (31/8) keempat kandidat rektor bakal menjalani tes psikologi atau kesehatan rohani. Tempatnya masih di RSSA Malang. Selanjutnya, pada 8 September nanti, mereka yang lolos dari tahapan itu akan ditetapkan sebagai bakal calon Rektor UM. ”Pengumumannya kepada publik pada 9 September,” tutur Munjin.

Setelah pengumuman nama bakal calon Rektor, tahapan untuk menentukan pemimpin UM ini masih cukup panjang. Tercatat masih ada enam tahapan yang harus dilalui kandidat. Sebelum akhirnya diketahui siapa yang menjadi Rektor UM periode 2022-2027 pada 26 Oktober 2022. (adk/by)

Sumber|https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/31/08/2022/durasi-tes-kesehatan-calon-rektor-um-lebih-cepat/