Dosen UM Sebut Belajar Push Bike Banyak Manfaatnya Dibandingkan Sepeda Roda 3

SURYAMALANG.COM | MALANG – Saat ini permainan push bike atau balance bike banyak diminati anak-anak.

Dibanding belajar memakai sepeda roda tiga, Dosen Universitas Negeri Malang (UM) Rosyidamayani pada seminar parenting dalam kegiatan XBC Supersemar Mini Race di Bojana Puri, Kepanjen, Kamis (11/3/2021), mengatakan manfaat push bike lebih banyak.

Dikatakan Rosyidamayani, tidak seperti roda tiga atau roda empat yang seringkali terbatas pada jalan, pada balance bike bisa dipakai pada jalan tanah (off-road) selama kaki anak masih kuat.

“Belajar balance bike membutuhkan koordinasi otot yang akan berpengaruh pada kekuatannya. Kekuatan ini akan berpengaruh juga pada aspek psikologisnya terutama sosial emosinya,” jelasnya.

Selain itu dengan belajar push bike, anak akan lebih mudah menggerakkan kemampuan otot kaki dalam bersepeda sehingga relatif bisa dan tumbuh rasa percaya diri.

Menurut ibu dua anak ini, dengan belajar push bike anak akan bisa mengembangkan aspek kognitif atau kemampuan berpikirnya.

“Dengan aktivitas push bike, anak akan punya kesempatan untuk menjelajah, menuruti rasa ingin tahunya,” papar Rosyi.

Sehingga anak punya waktu untuk mengeksplorasi wawasannya terutama dengan lingkungannya.

Kegiatan parenting bersama Rosyidamayani merupakan salah satu rangkaian kegiatan race XBC 11 Maret.

Kegiatan tersebut juga diisi dengan race Push bike yang diikuti 74 peserta dari berbagai daerah di Malang Raya.

Ketua pelaksana kegiatan Achmad Victoria menjelaskan bahwa race tersebut diadakan untuk edukasi anak dan wali rider nya agar lebih paham tentang kompetisi yang sebenarnya.

“Jadi untuk anaknya, penanaman mentalitas juara tapi bisa juga dikatakan pemanasan untuk mengikuti race ke depan,” kata pelatih XBC Pushbike Malang tersebut.

Race XBC Supersemar diikuti sejumlah anak mulai dari kelahiran 2019 hingga tahap Free For All (FFA) maksimal kelahiran tahun 2012.

Supersemar Mini Race merupakan kompetisi internal yang diadakan oleh XBC, salah satu klub pushbike di kota Malang.

Supersemar adalah tema kegiatan ini karena bertepatan pada 11 Maret di mana tepat memperingati hari surat perintah 11 Maret.

Kegiatan tersebut rencananya akan rutin diadakan setiap tiga bulan sekali untuk memacu semangat para rider dalam berkompetisi.

Sumber|https://suryamalang.tribunnews.com/2021/03/11/dosen-um-sebut-belajar-push-bike-banyak-manfaatnya-dibandingkan-sepeda-roda-3?page=all