Wisudawan Periode 105 Universitas Negeri Malang Mencapai 1246 Mahasiswa

SURYAMALANG.COM, MALANG – Universitas Negeri Malang (UM) melaksanakan wisuda periode 105 pada Sabtu (6/3/2021) di Graha Cakrawala.

Sebanyak 1246 orang terdaftar dalam wisuda periode itu.

“Namun yang konfirmasi hadir sebanyak 950,” jelas Dr M Yunus MKes, Ketua Wisuda Periode 105 pada wartawan, Kamis (4/3/2021).

Gelaran wisuda tetap dilaksanakan secara daring lewat Zoom. Di Graha Cakrawala hanya ada 18 wisudawan perwakilan dari fakultas-fakultas.

“Kami upayakan tidak lebih dari 40 orang di acara wisuda. Selain perwakilan wisudawan, ada rektor, para wakil rektor dll. Dari 1246 wisudawan, terbanyak dari program sarjana (S1) ada 1031 orang.

Kemudian 24 orang program diploma, 132 orang program magister dan 59 orang program doktor. Dari tiap program itu, ada empat orang yang memiliki prestasi terbaik bidang akademik tingkat universitas.

Kriterianya memiliki IPK tertinggi dan lama studi empat tahun. Adapun keempat lulusan terbaik itu adalah :

Program D3:
Iqbal Fabdana AMd, IPK 3,62. Lama studi enam semester dari Prodi D3 Teknik Sipil dan Bangunan Fakultas Teknik, yudisium dengan pujian

Program Sarjana:
Nailatul Muhajiroh SPd, IPK 3,96, lama studi tujuh semester, Prodi S1 Pendidikan administrasi Perkantoran Fakultas Ekonomi, yudisium memuaskan

Program Magister:
Rina Ismawati MPd, IPK 3,99, lama studi tiga semester, Prodi S2 Pendidikan Luar Sekolah, Fakultas Ilmu Pendidikan, yudisium dengan memuaskan

Program Doktor:
Dr Iswandani Kaslan, IPK 3,96, lama studi tujuh semester, Prodi S3 Pendidikan Bahasa Inggris, Fakultas Sastra, yudisium dengan pujian.

Sedangkan untuk lulusan berprestasi terbaik bidang non akademik tingkat universitas adalah Ari Gunawan SPd dari Prodi Pendidikan Administrasi Perkantoran, Fakultas Ekonomi.

“UM juga menghargai prestasi non akademik mahasiswanya, termasuk Ari Gunawan. Ia memiliki prestasi di Pimnas juga kegiatan lainnya di bidang kemahasiswaan,” tambah Wakil Dekan I FIK ini.

Ia berharap, pandemi Covid-19 segera berlalu. Sehingga wisuda mahasiswa nanti bisa dilaksanakan luring.

Dikatakan, karena wisuda daring butuh persiapan lama dan akan membosankan jika lebih dari dua jam, maka direncanakan tiap kali wisuda daring hanya diikuti 850 orang. Sehingga wisuda bisa dilakukan beberapa periode.

Salah satu perwakilan wisudawan yang hadir luring adalah Revo Adi Chrisrianto Sudjana, 22, telah menyelesaikan yudisium pada Agustus 2020 lalu. Ia dari Prodi Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Keolahragaan.

“Ya senang akhirnya bisa diwisuda dan mewakili teman-teman wisudawan,” kata Revo usai gladi bersih wisuda.

Saat ini ia sudah bekerja di bidang safety pada kontraktor di Wilmar Gresik.

“Pekerjaan saya sesuai bidang saya. Saya di Kesmas ambil konsentrasi di K3 (safety). Mahasiswa berprestasi 2019 ini menyiapkan diri sesuai prokes untuk hadir wisuda luring. “Seperti ikut swab antigen,” terang warga Kabupaten Malang ini.

Ia berharap, para wisudawan bisa menjadi representatif UM di segala bidang. Seperti di industri dan pendidikan.

Sumber|https://suryamalang.tribunnews.com/2021/03/06/wisudawan-periode-105-universitas-negeri-malang-mencapai-1246-mahasiswa?page=all