Departemen Pendidikan Luar Sekolah UM Latih PKK Desa Pait Kasembon Malang untuk Olah Durian Jadi Pancake

Kamis, 7 September 2023 | 12:20 WIB

MALANG – Departemen Pendidikan Luar Sekolah Universitas Negeri Malang (UM) melaksanakan pengabdian masyarakat di Desa Pait, Kecamatan Kasembon.

Pelatihan dari Departemen Pendidikan Luar Sekolah UM yaitu keterampilan mengolah buah durian menjadi pancake.

Selain itu, 40 orang kader PKK Desa Pait Kecamatan Kasembon juga mendapat wawasan soal jaringan dari Departemen Pendidikan Luar Sekolah UM.

Potensi di Desa Pait Kecamatan Kasembon Kabupaten Malang yang menonjol yakni perkebun-an buah durian yang sangat dikenal di Kabupaten Malang yakni buah durian Desa Pait.

Menariknya, di ruas jalan Kasembon Ngantang, khusunya melewati Desa Pait yang ramai dilewati sepeda motor, mobil pribadi, dan bus antar kota dan bus parawisata.

PKK Desa Pait Kasembon Malang menjalani pelatihan pancake durian dengan trainer Departemen Pendidikan Luar Sekolah UM

PKK Desa Pait Kasembon Malang menjalani pelatihan pancake durian dengan trainer Departemen Pendidikan Luar Sekolah UM

Lengkap dengan kehadiran belasan penjual durian Pait yang dikenal dengan rasanya yang manis.

Pedagang durian menempati pondok-pondok sederhana di kiri kanan jalan.

Akan tetapi ada permasalahan yang terjadi pada petani dan penjual buah durian.

Mereka masih menggunakan pemasaran tradisional yang mengalami kerugian selama ini.

Penyebabnya, pertama, buah durian yang masih belum laku dibeli akan membuat durian tersebut menjadi busuk dan akhirnya tidak bisa dijual lagi oleh petani atau penjual durian.

Kedua, saluran pemasaran durian yang masih tradisional dari petani ke konsumen akhir melibatkan petani durian, pedagang pengumpul dan pedagang pengecer.

Berdasarkan hal tersebut, agar buah durian bisa menjadi olahan pangan yang terus dikembangkan sebagai potensi sumber daya alam andalan Desa Pait perlu menjadi andalan oleh-oleh buah tangan untuk meningkatkan pendapatan ekonomi petani durian.

Pancake durian adalah makanan ringan berupa puree daging durian dan krim kocok yang dibalut dengan kulit crepes atau dadar.

Selain menghasilkan produk pancake durian dan kemasannya, yang menjadi kegiatan penting juga adalah rancangan manajemen pemasaran yang sesuai dan pendistribusian hasil olahan pangannya.

Serta perlu dibentuknya organisasi yang secara khusus mengorganisir kelompok dalam mengelola hasil olahan pangan lokal pancake durian.

Sehingga, produk ini dan organisasi yang dibentuk dapat menjaga eksistensi produk olahan pangan lokal.

Lembaga yang mengelola usaha ini berjalan dengan baik di Desa Pait sebagai daerah rinstisan desa wisata di Kabupaten Malang.

Manfaat yang dapat diperoleh dari pelaksanaan kegiatan ini adalah sebagai berikut.

  1. Memberdayakan Ibu-Ibu rumah tangga Desa Pait dalam menghasilkan produk olahan pangan lokal berupa pancake durian untuk meningkatkan ekonomi keluarga.
  2. Peningkatan keterampilan bagi Ibu-Ibu PKK Desa Pait dalam mengolah hasil panen durian menjadi produk pancake durian yang memiliki daya tahan lama, dikemas dengan bersih dan menarik menjadi oleh-oleh bagi wisatawan.
  3. Terbentuknya rintisan  pengelola kelompok olahan pangan buah durian menjadi produk pancage durian dan pemasarannya baik konvensional maupun melalui media online.(microsite)

Sumber|https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/812943104/departemen-pendidikan-luar-sekolah-um-latih-pkk-desa-pait-kasembon-malang-untuk-olah-durian-jadi-pancake