Workshop Exploring Cambridge Core Journals di Universitas Negeri Malang

Kamis, 07 September 2023 – 11:15

TIMESINDONESIA, MALANG – UPT Perpustakaan Universitas Negeri Malang (UM) menyelenggarakan acara Workshop Exploring Cambridge Core Journals. Acara ini dilaksanakan di aula perpustakaan UM gedung C3 lantai 2, Rabu (6/9/2023).

Pihak UM telah berlangganan jurnal-jurnal di Cambridge University Press setiap tahunnya. Acara workshop ini bertujuan untuk mengetahui akses pada jurnal-jurnal yang diterbitkan oleh Cambridge University Press. Selain itu untuk mensosialisasikan berbagai fitur atau layanan baru pada Cambridge University Press. “Setiap tahunnya acara ini memang diadakan karena pasti ada fitur-fitur baru yang ada pada Cambridge University Press yang perlu diketahui untuk civitas akademika UM agar penggunaanya lebih maksimal,” terang Pustakawan Ahli Pertama, Acmad Qorni Novianto.

Jona Giovani saat Memaparkan Materi Workshop tentang Jurnal di Cambridge University Press di Aula Perpustakaan UM Gedung C3 Lantai 2, Rabu (6/9/2023). (FOTO: UPT Perpustakaan UM for TIMES Indonesia)

Workshop ini menghadirkan narasumber yaitu Jona Giovani, M.M. seorang Account Manager, Cambridge University Press, Indonesia dan Malaysia. Cambridge University Press merupakan salah satu penerbit tertua di dunia yang berdiri pada tahun 1534 dan baru mencetak buku 50 tahun kemudian. Cambridge University Press terdapat 3 divisi yaitu akademik, english, dan education, Jona tergabung pada divisi akademik. Divisi akademik bertugas mempublikasikan buku dan jurnal untuk kepentingan akademik.

Peserta yang hadir dari berbagai kalangan civitas akademika UM, yakni dosen, tendik, peneliti, dan tentunya mahasiswa UM mulai dari S1, S2, dan S3. Para peserta yang mengikuti workshop ini dikarenakan ingin tahu cara penggunaan fitur atau layanan baru dan cara penguplodan jurnal di Cambridge University Press.

Workshop-2.jpg

Peserta saat Sesi Tanya Jawab Pada Acara Workshop tentang Jurnal di Cambridge University Press di Aula Perpustakaan UM Gedung C3 Lantai 2, Rabu (6/9/2023). (FOTO: UPT Perpustakaan UM for TIMES Indonesia)

Moderator dari kegiatan ini merupakan seorang Pustakawan UM, Teguh Yudi Cahyono, S.I. Pust., M.M.. Kegiatan ini dilakukan secara materi sekaligus praktek. Jona Giovani menyatakan bahwa bagi civitas akademika UM bisa menggunakan tanpa log in tetapi harus berada di lingkungan kampus UM dan terdapat tulisan Universitas Negeri Malang yang terdapat di atas bagian kolom pencarian, “apabila penggunaan diluar kampus maka tidak akan bisa mengakses dan harus log in terlebih dahulu,” ujarnya.

Jona menjelaskan tentang bagaimana cara mengakses jurnal di Cambridge University Press. Pemaparan ini dilakukan secara bertahap agar para peserta tidak kebingungan. “Pengaksesan jurnal yang dilanggan dapat dilihat dari kolom cek,” ujarnya. Para peserta juga diarahkan untuk cara penggunaan secara langsung atau praktek.

Selain itu, Jona juga menerangkan tentang cara penguplodan jurnal di Cambridge University Press. “penguplodan jurnal juga dapat dilihat melalui jurnal information,” terangnya.

Harapan dari kegiatan workshop adalah civitas akademika UM bisa menggunakan atau memanfaatkan layanan dari kampus berupa akses untuk melihat jurnal-jurnal dari Cambridge University Press. Selain itu dari sosialisasi ini pengetahuan mengenai database jurnal-jurnal di Cambridge University Press semakin meningkat. “Dari sosialisasi ini harapannya civitas akademika UM semakin tahu tentang apa saja jurnal yang telah menjadi langganan UM salah satunya Cambridge University Press,” Acmad Qorni Novianto kepada TIMES Indonesia, Rabu (6/9/2023). (*)

Sumber|https://timesindonesia.co.id/indonesia-positif/467870/workshop-exploring-cambridge-core-journals-di-universitas-negeri-malang