UM Dampingi Tutor Kesetaraan Paket C di PKBM Desa Dawuhan Poncokusumo Malang

Kamis, 7 September 2023 | 12:32 WIB

MALANG – Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) merupakan sebuah lembaga pendidikan yang dikembangkan dan dikelola oleh masyarakat serta diselenggarakan di luar system pendidikan formal baik di perkotaan maupun di pedesaan.

Dengan tujuan untuk memberikan kesempatan belajar kepada seluruh lapisan masyarakat agar mereka mampu membangun dirinya secara mandiri sehingga mereka dapat meningkatkan kualitas hidupnya.

Pembelajaran dalam pendidikan kesetaraan ini tidak bisa disamakan dengan sistem pembelajaran di sekolah formal.

Pada pendidikan kesetaraan, sistem pembelajaran cenderung luwes sesuai dengan kesepakatan Penyelenggara PKBM dengan warga belajar.

Tutor adalah pendidik pada pendidikan nonformal yang perannya sebagai pembimbing dan memotivasi warga belajar untuk mempelajari modul secara mandiri dan bimbingan tutor.

Tim dari UM bersama tutor paket C di PKBM Desa Dawuhan Poncokusumo Malang

Oleh karena itu tutor pada warga belajar orang dewasa adalah orang yang mampu berperan sebagai pembimbing belajar.

Tutor bukan guru yang cenderung memperlakukan warga belajar sebagai obyek pengajaran dan cenderung menggurui sebagaimana pada proses pengajaran yang berlangsung dilembaga pendidikan persekolahan.

Karena itu tutor adalah mitra dan pembimbing warga belajar yang menempatkan dirinya sebagai sumber belajar.

Dalam mengimplementasikan program merdeka belajar di PKBM, perlu dilakukan pengelolaan yang professional dan pendampingan dalam mengimplementasikan program merdeka belajar pada pendidikan nonformal.

Khususnya di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) agar warga belajar diberikan merdeka dalam pembelajaran berbasis kehidupan di masyarakat.

Berdasarkan permasalahan, tim pengabdian masyarakat Universitas Negeri Malang menggelar pelatihan peningkatan kompetensi Tutor Kesetaraan Paket C.

Sasaran pembelajaran program Merdeka Belajar adalah PKBM Setia Mandiri Desa Dawuhan Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang.

Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kompetensi pengelolaan pembelajaran Merdeka Belajar kepada tutor kesetaraan Kejar Paket C melalui pelatihan pengelolaan pembelajaran yang telah disusun dalam bentuk panduan Merdeka Belajar di PKBM Setia Mandiri Desa Dawuhan, Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang.

Kegiatan tersebut juga mendampingi tutor kesetaraan Paket C dalam melaksanakan pembelajaran program Merdeka Belajar pendidikan nonformal di PKBM Setia Mandiri Desa Dawuhan Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang.

Manfaat yang dapat diperoleh dari pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat, adalah peningkatan kompetensi tutor Kesetaraan Paket C.

Terutama dalam mengelola pembelajaran Merdeka Belajar kepada tutor kesetaraan Kejar Paket C melalui pelatihan pengelolaan pembelajaran yang telah disusun dalam bentuk panduan Merdeka Belajar di PKBM Setia Mandiri Desa Dawuhan, Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang.

Sehingga, pembelajaran yang diberikan tutor kepada warga bisa bermanfaat.

Para peserta paket C belajar dengan santai dan tidak menegangkan.

Materi bisa disampaikan secara humoris sehingga warga belajar tetap senang, bergairah dan semangat.

Warga juga bebas dalam mengemukakan pendapat, dan suasana bisa hidup dalam pelaksanaan kegiatan belajar yang dipandu oleh tutor.(microsite)

Sumber|https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/812943151/um-dampingi-tutor-kesetaraan-paket-c-di-pkbm-desa-dawuhan-poncokusumo-malang