Aspropendo Gelar Pelantikan Pengurus, Rapat Kerja dan Workshop

Kegiatan ini dilakukan atas Kerjasama ASPROPENDO dengan Departemen Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Malang (FEB-UM).

Malang Post – Asosiasi Profesi Pendidik Ekonomi Indonesia (ASPROPENDO) kembali melakukan rapat kerja pengurus di Malang, 20-22 Juli 2022.

Kegiatan pertama, Rabu 20 Juli 2022 dilakukan di hotel Santika Premier Malang.

Acara ini dibuka oleh Dekan FEB-UM, Prof. Dr. Cipto Wardoyo, S.E., M.Pd, M.Si, serta disambut khusus oleh Ketua Departemen Ekonomi Pembangunan FEB-UM sekaligus Ketua Pelaksana Kegiatan, Prof. Dr. Imam Mukhlis , SE, M.Si. Selain itu, juga terdapat Sambutan Dewan Pakar ASPROPENDO Prof. Dr. Dwi Atmono, M.Pd., M.Si.

Rangkaian kegiatan dalam Rapat kerja di hari pertama, meliputi Konsolidasi Pengurus Baru dan Penyusunan Program Kerja oleh masing-masing Divisi Pengurus Pusat Baru ASPROPENDO dan Finalisasi, Pleno Program Kerja Pengurus Pusat.

Pada hari pertama, kegiatan penyusunan program kerja dipimpin langsung oleh Ketua ASPROPENDO, Dr. Aniek Hindrayani, S.E., M.Si.
Hasil kegiatan pada hari pertama ini adalah pemaparan program kerja dari masing-masing divisi, meliputi kesekretariatan, bendhahara, Bidang I (Bidang Riset dan Publikasi Ilmiah, Bidang Advokasi, Pemberdayaan, dan Kerjasama Internasional, Bidang Pengembangan TIK), Bidang II (Bidang Uji Kompetensi Pendidik dan Bidang Pengembangan Kurikulum dan Pembelajaran Ekonomi).

Pada hari kedua Kamis, 21 Juli 2022 kegiatan ASPROPENDO dilaksanakan di Lecture Hall Gedung Kuliah Bersama A.20 Universitas Negeri Malang dengan agenda kongres luar biasa dan workshop. Kongres Luar Biasa dengan Pimpinan Sidang Dr. Bambang Ismanto, M.Si membahas perubahan periode kepengurusan Aspropendo dari 4 tahun ke 3 tahun serta peninjauan AD-ART ASPROPENDO serta Penyampaian Program Kerja Pengurus Pusat ke Pengurus Daerah.

Agenda selanjutnya merupakan workshop dengan tiga tema yang berbeda. Pertama, Workhsop Akreditasi program studi LAMDIK dan Akreditasi Internasional oleh Prof. Dr. Imam Mukhlis , SE, M.Si yang juga merupakan asesor.

Dalam workshop ini, pemateri menyampaikan perbedaan antara Akreditasi LAMDIK dengan BAN-PT, dimana LAMDIK lebih menekankan pada outcome based dan pentingnya penjaminan mutu dalam universitas. Workshop kedua, oleh Dr. Leny Noviani, S.Pd., M.Si tentang kebaruan dalam kurikulum merdeka belajar, mulai dari kompetensi, pengembangan karakter, prinsip pembelajaran, perencanaan pembelajaran, perencanaan pembelajaran, serta penilaian/asesmen.

Sebagai penutup, kegiatan workshop ketiga mengenai Klinik Percepatan Guru Besar dengan pemateri Prof. Dr. Arif Hidayat, M.Si. dalam paparannya, beliau menyampaikan bahwa pengusulan kenaikan pangkat bisa dilakukan melalui jalur regular atau melalui loncat jabatan. Upaya percepatan kenaikan pangkat juga harus diiringi dengan rasa semangat, serta linieritas antara bidang penugasan dan kepakaran. (*)

Sumber||https://malang-post.com/2022/07/22/aspropendo-gelar-pelantikan-pengurus-rapat-kerja-dan-workshop/