25 Juli Pendaftaran Bacarek UM

JUMAT, 22 JULI 2022

MALANG POSCO MEDIA, MALANG – Masa Jabatan Prof. Dr. AH. Rofi’uddin, M.Pd selalu Rektor Universitas Negeri Malang (UM) akan
berakhir Oktober 2022 mendatang. Artinya tidak lama lagi UM akan dipimpin rektor baru.

Sebab Prof Rofi’uddin telah menjabat selama dua periode. Dan secara aturan, tidak diperbolehkan untuk mencalonkan lagi. Meskipun usianya kurang dari 60 tahun.

Senat Akademik Universitas (SAU) telah membentuk tim panitia penjaringan dan pemilihan rektor baru. Dan Ketua SAU, Prof. Dr. H. Sukowiyono, SH., M.Si ditunjuk langsung menjadi Ketua Panitia.Prof Sukowiyono menyampaikan bahwa Pendaftaran Bakal Calon Rektor UM dimulai 25 Juli sampai 12 Agustus 2022. Pendaftaran dilakukan secara terbuka. Mereka yang masuk kriteria diper­ silakan mendaftarkan diri. “Kami laksanakan terbuka, pendaftar bisa dari internal UM atau dari luar UM. Karena bisa jadi rektor terpilih, dari luar
UM. Dan itu sudah pernah terjadi di PTN Malang,” ucap Prof Suko, sapaan akrabnya.

Dikatakannya, panitia pemilihan rektor sendiri terdiri dari beberapa unsur. Yakni Majelis Wali Amanat (MWA), Senat Akademik dan Rektorat. Saat ini tim panitia tengah mempersiapkan form untuk calon pendaftar. Pihaknya telah mensosialisasikan lewat media. “Kami mela­kukan pendaftar. Semoga proses dari awal sampai akhir berjalan dengan lancar,” harapnya.

Dia menuturkan, bagi pendaftar yang lolos administrasi dokumennya akan diserahkan ke SAU. Setelah itu dilakukan seleksi dan diserahkan ke MWA. “MWA nanti yang akan menentukan,” katanya.

Anggota MWA sebanyak 17 orang. Salah satunya adalah Kemendikbudristek dengan hak suara 35 persen. “Harapan kami banyak yang minat untuk mendaftarkan diri dengan kriteria yang sesuai,” imbuhnya.

Terhitung mulai tanggal 25 November 2021 status kelembagaan UM berubah dari Perguruan Tinggi BLU (Badan Layanan Umum)
menjadi Perguruan Tinggi Badan Hukum melalui Peraturan Pemerintah No. 115 Tahun 2021 tentang Perguruan Tinggi Negeri Badan
Hukum Universitas Negeri Malang. Perubahan status ini berkonsekuensi terhadap cara pandang dan pola pengelolaan kelembagaan
kampus yang lebih otonom.

Dengan demikian, UM diharapkan dapat menyelenggarakan pendidikan tinggi yang memiliki daya saing tidak hanya berskala nasional tetapi juga global, untuk mewujudkan cita-cita bangsa mencerdaskan anak bangsa dan berkontribusi mewujudkan kesejahteraan
masyarakat.

(Pilrek) UM 2022 merupakan satu tahapan penting melaksanakan amanat PP No. 115 tahun 2021. Pilrek kali ini mengusung tema ‘Menguatkan Institusi Membangun Negeri. Tema ini diangkat dengan pertimbangan bahwa perubahan status kelembagaan UM
menjadi PTNBH bukan hanya untuk ke­banggaan semata, tetapi harus diimbangi dengan penguatan dalam semua aspek, baik
SDM, manajemen, maupun infrastruktur pendukung. “Semua dilakukan dalam rangka bagaimana UM ikut berkontribusi dalam pembangunan negeri melalui sektor pendidikan,” terangnya.

Tahapan Pilrek UM 2022 dilakukan mulai tanggal 21 Juli sampai 26 Oktober 2022. Tahapan pilrek dimulai dengan pendaftaran, seleksi administrasi, tes kesehatan, presentasi visi dan misi, pemilihan pada rapat pleno khusus SAU, sampai pemilihan yang dilakukan oleh MWA bersama Menteri.

Adapun pemilihan oleh MWA akan dilaksanakan pada tanggal 18-19 Oktober 2022, dan pelantikan dilaksanakan pada tanggal 26 Oktober 2022. Semua informasi mengenai pilrek, mulai dari jadwal pelaksanaan, tahapan-tahapannya, sampai persyaratan yang harus dipenuhi dapat dilihat pada web yang disediakan secara khusus, yaitu www.pilrek.

Download Malang Posco Media Edisi 22 Juli 2022