Pameran Poster PKM Meriahkan Monev Eksternal di Universitas Negeri Malang

SURYAMALANG.COM, KLOJEN – Pameran poster Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) dari 14 perguruan tinggi menyemarakkan monitoring dan evaluasi (Monev) eksternal di Universitas Negeri Malang (UM), Rabu (18/7/2018).

Pameran digelar sampai 20 Juli 2018 di GKB Fakuktas Ilmu Pendidikan. Acara monev diikuti 144 tim. Sebanyak 84 tim dari UM dan 60 tim dari dari berbagai perguruan tinggi di Malang, Pasuruan dan Blitar.

“Pameran poster ini digelar agar peserta bisa merasakan suasana di PIMNAS (Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional). Sementara tim-tim PKM menjalani monev di dua kelas secara bergantian,” jelas Dr Heny Kusdiyanti SPd MM, Koordinator Tim Penalaran Mahasiswa UM kepada SURYAMALANG.COM di sela kegiatan.

Di acara ini, UM sebagai host dan peserta, lalu ada UMM, ITN Malang, Universitas Tribuana Tungga Dewi, IKIP Budi Utomo, Universitas Yudharta Pasuruan, Polinema, Universitas Wisnuwardhana, Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang.

Kemudian Stikes Widyagama Husada Malang, Universitas Islam Raden Rahmad Kabupaten Malang, Universitas NU Blitar, STIKIP PGRI Blitar, Universitas Gajayana. Sedang empat orang pemonev eksternal adalah Agus Nurtanto dari Universitas Negeri Yogjakarta serta Hayatul Kusli dari UGM.

Kemudian Prima Fidiasteri dari Universitas Negeri Malang dan Andang Suhariyanto dari Universitas Negeri Jember.

“Monev eksternal tahun ini berbeda karena tidak melibatkan pemonev internal. Tahun lalu masih ada,” jelas dosen di FEB UM ini.

Selain itu pemonevnya masih muda usia. Berbeda dengan sebelummya. Pameran poster tentang PKM yang digarap 144 tim itu akan dinilai oleh dosen UM. Nanti akan dipilih juara 1-3 khusus bagi tim UM dan memilih juara 1-3 khusus bagi tim luar UM. Para pemeng akan mendapatkan sertifikat dari Rektor UM.

Sesuai ketentuan dari Belmawa Kemenristekdikti, hari pertama monev buat perguruan tinggi di luar UM. Hari kedua juga sama plus sebagian tim UM. Hari ketiga, yang dimonev semua tim UM.

Dikatakan Heny, UM mengharapkan bisa masuk lima besar di PIMNAS nanti yang akan diselenggarakan pada Agustus 2018 di Universitas Negeri Yogjakarta (UNY).

Penilaian di monev eksternal ini yang akan menjadi tiket lolos dan tidaknya di PIMNAS. Namun semua tim PKM yang ikut ini sudah didanai Kemenristekdikti.

Sumber dari: http://suryamalang.tribunnews.com/2018/07/18/pameran-poster-pkm-meriahkan-monev-eksternal-di-universitas-negeri-malang