Download Memo X Kamis 19 Juli 2018

UM Tuan Rumah 14 Perguruan Tinggi Jatim

Kota Malang, Memo X Sebanyak 144 tim Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) dari 14 Perguruan Tinggi di Malang, Blitar, dan Pasuruan mengikuti Monev Eksternal, yang diadakan di Gedung Kuliah Bersama (GKB) D2 FIP Universitas Negeri Malang (UM), selama 3 hari, Rabu-Jum’at (18-20/7/2018). Pelaksanaan di Malang, selain UM menjadihost, juga diadakan di Universitas Brawijaya (UB) dengan waktu yang sama.

Dari 144 tim PKM tersebut, ada 84 tim dari UM, sementara sisanya tim PKM dari Perguruan Tinggi di Kota Malang, Kota Blitar dan Pasuruan. Semuanya berasal dari 14 Perguruan Tinggi, diantaranya Universitas Negeri Malang (UM) sebagai host, Uni¬ versitas Muhammadyah Malang (UMM), Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, Universitas Tribuana Tunggadewi (Unitri), IKIP BudiUtomo (IBU), Universitas Yudharta Pasuruan, Politeknik Negeri Malang (Polinema), Universitas Wisnuwardhana (Unidha), Akademi Farmasi

144 Tim PKM Jatim Bersaing Menuju PIMNAS 2018

Putera Indonesia Malang, STIKES Widyagama Husada Malang, Universitas Islam Raden Rahmat (Unira) Kepanjen, Malang, Universitas Nahdhatul Ulama Blitar, STIKIP PGRI Blitar, dan Universitas Gajayana (Uniga) Malang.

“Kegiatan monitoring dan evaluasi Eksternal PKM secara nasional ini merupakan ajang seleksi menuju PIMNAS 2018 atau ke 31, yang bakal diselenggarakan di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), 27 Agustus hingga  2 September 2018. Setiap tahun dilaksanakan bergantian antara Jawa dan luar Jawa. Kali ini ada 2 agenda, yakni pameran poster dan presentasi Monev Eksternal kelas A dan kelas B,” jelas Dr Heny Kusdiyanti, SPd, MM, Koordinator Tim Penalaran Kemahasiswaan UM.

Dosen FE UM ini menambahkan, untuk memudahkan peserta dan pengunjung melihat poster, tim PKM dibagi dalam 3 agenda, diantaranya hari pertama yaitu tim dari perguruan diluar UM; hari kedua yaitu tim dari perguruan tinggi diluar UM dan tim dari UM; hari ketiga yaitu tim dari UM.  “UM berupaya menciptakan suasana PIMNAS versi UM, dalam hal ini dilakukan pameran poster yang diikuti oleh tim peserta Monev.

Maksud dan tujuan pameran Poster ini, untuk menyiapkan motivasi dan mental peserta Monev Ekstemal PKM agar terbiasa dengan suasana PIMNAS. Panitia juga meminta tamu undangan yang mendapatkan stiker UM, untuk berkenan memilih poster yang dianggap terbaik bagi undangan dengan menempelkan stiker tersebut pada poster. Bila poster tersebut mendapatkan tempelan poster terbanyak, maka poster tersebut menjadi poster favorit versi para undangan,” papar Heny.

144 Tim PKM Jatim Bersaing Menuju PIMNAS 2018

Penilaian pameran poster akan dilakukan oleh pakar poster dari kepakaran bidang IT, design, serta kepakaran
komunikasi. Adapun juri penilai poster sejumlah 3 orang. Dari hash pameran poster, akan diambil terbaik untuk Universitas Negeri Malang juara 1, 2 dan 3. Serta juara dari Perguruan Tinggi diluar UM dengan juara 1, 2 dan 3 juga. Mereka akan diberikan penghargaan dari Universitas Negeri Malang berupa sertiflkat.

Heny juga menjelaskan tentang kesiapan tim PKM UM. Sebelumnya ada 700 proposal, yang akhirnya ada 84 tim PKM UM lolos seleksi dan berhak menerima pendanaan. Dimana tiap tim PKM menerima bantuan sekitar Rp 8 hingga Rp 12,5 juta. “Dibandingkan tahun sebelumnya, turun dari 3.000 proposal, sebab seleksi lebih ketat
agar hasilnya lebih berkualitas. Yang lolos juga naik, sebelumnya hanya 81 tim. Tahun ini lebih banyak Karya Cipta,
Penelitian, dan Pengabdian. Jika tahun lalu UM menyabet emas dan perak, ditargetkan tahun ini masuk 5 besar,” pungkas Heny. (rhd/ono)