Djoko Saryono, Guru Besar Sastra UM : Lulusan di Indonesia Hanyalah Robot Pencari Kerja

Guru besar Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang, Djoko Saryono.

SURYAMALANG.COM, LOWOKWARU – Dalam kajian Karakter Manusia Indonesia di Pusat Pengkajian Pancasila Universitas Negeri Malang (UM), Minggu (13/8/2017), Guru besar Fakultas Sastra UM, Prof Dr Djoko Saryono MPd mengatakan Indonesia sebagai bangsa yang belum mantap.

“Ketika dunia sudah merambah revolusi industri keempat, Indonesia belum siap. Dalam ketidaksiapan itu, responnya adalah tergesa-gesa. Hampir di semua permasalahan. Bahkan pada ukuran undang-undang juga diubah-ubah. PP belum dilaksanakan, sudah diubah. Indonesia masih kebingungan,” ujarnya.

Begitu pula dalam hal pendidikan. Pendidikan anak Indonesia, menurut Djoko, sangat terburu-buru.