Bikin Solar Cell dari Enceng Gondok

Bikin Solar Cell dari Enceng Gondok, Surya 6 Juni 2017

Surya 6 Juni 2017

SOLAR cell saat ini sudah semakin banyak digunakan untuk menghasilkan listrik dari tenaga surya. Selama ini. solar cell dibuat menggunakan semi konduktor yang biaya produksinya mahal dan limbahnya cenderung beracun.

Karena itu. Dekan FMIPA Universitas Negeri Malang (UM), Dr Markus Diantoro MSi mencoba membuat solar cell dari bahan alami.

Bahan alami yang digunakan oleh Markus antara lain adalah eceng gondok, daun pohon angsana, dan wortel. “Bahan yang tersedia di alam sudah pash murah, mudah di dapatkan. dan tidak
berbahaya, serta limbahnya mudah terdegradasi.” katanya. Benin (5/6).

Namun sayangnya bahan alami tersebut baru menghasilkan eflsiensi sebesar 1 persen. “Sedangkan semi konduktor efisiensinya bisa 10-14 persen. Jadi masih membutuhkan
banyak pengembangan dan penelitian,” katanya.

Satu kilogram daun angsana atau satu buah wortel yang telah diekstrak dan dicampur dengan bahan kimia ZNO, SN02, atau T102 kemudian disinari cahaya matahari, bisa menvalakan satu buah lampu LED 1/4 watt.

“Semua bahan alami berwarna bisa digunakansebagai konduktor solar cell karena warna dapat memantulkan atau menyerap energi matahari,” Jelasnya.

Pengembangan solar cell menggunakan bahan alami yang dilakukan Dekan FMIPA Universitas Negeri Malang (UM) dan tim dari Jurusan Flsika UM, akan segera diaplikasikan.

Pengaplikasiannya akan dilakukan pada Taman Mandiri Energi yang akan dibangun FMIPA UM. Taman Mandiri Energi itu akan menjadi sumber energi baru untuk UM.” katanya.

Pada Taman Mandiri Energi akan terdapat solar cell, pembangkit listrik tenaga air, pembangkit listrik tenaga angin. dan piezo electric (pembangkit listrik mekanik).

“Jadi ketika kita bergerak di atas plat piezo electric, plat akan menghasilkanlistrik. Rencananya plat tersebut akan kami pasang di jembatan yang berada di taman. Sehingga ketika ada orang berjalan. listrik akan dihasilkan.” katanya.

Selain dari Jurusan Fisika. Jurusan Kimia dan Biologi Juga menyumbang produk untuk menghasilkan listrik dengan membuat biogas. (nh)