Belajar Bahasa Mandarin, Mahasiswa UM Dikirim ke Tiongkok

Belajar Bahasa Mandarin, Mahasiswa UM Dikirim ke Tiongkok, Malang Post 8 Juni 2017

Malang Post 8 Juni 2017

MALANG- Mahasiswa jurusan mandarin UM memiliki kesempatan belajar di Tiongkok. Dimulai tahun ajaran baru mendatang, mahasiswa bisa mengikuti program tersebut.

Kesepakatan ini dihasilkan setelah adanya MoA antara Universitas Negeri Malang (UM) Guangxi Normal University, Tiongkok kemarin.

Dekan Fakultas Sastra UM Prof. Utami Widiati. P.H. d membeberkan, peserta program ini akan diseleksi khusus. Mahasiswa yang terpilih akan belajar di UM selama tiga tahun dan dikirim ke Tiongkok selama satu tahun. Sebaliknya, mahasiswa Guangxi Normal University akan belajar tiga tahun di Tiongkok dan satu tahun di UM.

“Harapannya nanti mereka paham bukan hanya dari segi bahasa saja, namun juga dalam hal budaya,” ujamya.

Bentuk kerjasama ini adalah program pertukaran pelajar 3 +1 Dosen jurusan Bahasa Inggris ini menuturkan, memelajari sastra tidak cukup hanya dengan bahasa saja, namun juga dengan karakter cara berkomunikasi penduduk setempat. Jadi, lanjut dia, harapannya mahasiswa bisa mengamati secara langsung cara berkomunikasi penduduk asli Tiongkok.

Wakil Rektor IV bidang kerja sama Dr. I Wayan Dasna menargetkan, nantinya akan membuat program kerjasama untuk double degree atau join degree.
“Karena program pembelajaran ini baru akan dimulai, jadi targetkedepannya nanti adalah bisa menjadikan program join degree tersebut,” tandasnya.

Prof. Han Ming Director Education Centre for Overseas Students Guangxi Normal University memaparkan, fakultas linguistic yang dijadikan sebagai tempat studi pun juga berharap bisa saling memberikan ilmu serta sumbangsih pengalaman.(sin/oci)