Wuih Keren, SMPN 1 Kota Malang Punya Ekstrakurikuler Robotik

IST. Siswa eskul robotik SMPN 1 Kota Malang ketika ikut lomba.

SURYAMALANG.COM, KLOJEN – SMPN 1 Kota Malang memiliki ekstrakurikuler robotik. Eskul ini ada sejak tiga tahun lalu.

“Untuk menggaet anggotanya, biasanya setiap tahun ada demo eskul ke siswa baru,” jelas Deny Nugraha, pembina eskul ini kepada SURYAMALANG.COM, Jumat (17/11/2017).

Kebanyakan peminatnya adalah siswa yang memiliki potensi di bidang elektronika dan MIPA. Sebab perlu pemahaman elektronika dasar dan arus listrik hukum-hukum fisika. Sehingga dibuatkan wadah robotik ini. Eskul ini pertama kali ikut lomba Malang di SMP Lab pada 2015.

“Yang menang juara 1 sampai 3 siswa SMPN 1,” ceritanya dengan bangga.

Namun sebelumnya sudah pernah ikut lomba di provinsi dan nasional. Kemenangan ini menyemangati mereka ikut lomba-lomba lainnya.

Dalam perkembangan waktu, ia melihat potensi robotik berkembang di Kota Malang. Bahkan Universitas Negeri Malang (UM) rutin menggelar lomba robotik yang bisa diikuti siswa SMP dan SMA/SMK.

Selain robotik, siswa eskul ini juga diajari membuat roket air dengan memanfaatkan botol bekas minuman bersoda isi 1,5 liter. Pertemuan anggota eskul dilakukan seminggu sekali. Yang ikut sekitar 30 an siswa.

Proyek terbaru eskul ini adalah membuat mesin pencacah kompos. Dari lomba roket air pernah mendapat juara 1 di ITS Surabaya memperebutkan piala kemenristek.

Sumber dari: http://suryamalang.tribunnews.com/2017/11/17/wuih-keren-smpn-1-kota-malang-punya-ekstrakurikuler-robotik