Wisuda ke-91 UM Perdana Luluskan Mahasiswa PPG, Kisah Mahasiswanya Ini Bikin Terharu

Infokampus.news, Malang – Ada yang berbeda dalam wisuda ke-91 UM yang akan digelar besok (24/2), pasalnya UM akan luluskan mahasiswa PPG sebanyak 141 orang. Dari total 1.317 orang lulusan yang akan melepas status mahasiswa besok, 141 orang mahasiswa PPG (Program Profesi Guru) ini adalah angkatan pertama yang akan diwisuda.

Salah satu mahasiswa PPG Nyoman Riwayat Anggriawan, saat ditemui wartawan mengaku sangat antusias. Karena setelah wisuda, ia sudah memiliki target daerah dan juga sekolah mana yang akan ia tuju untuk melamar pekerjaan menjadi seorang guru.

luluskan mahasiswa ppg

BERITA KAMPUS UM

“Saya ingin ke daerah Situbondo dan beberapa daerah lain, saya sasar yang paling dekat dulu lah pokoknya. Karena kalau tidak salah disana kemarin ada lowongan,” jelas sulung dari 2 bersaudara ini.

Luluskan Mahasiswa PPG, Lulusan Ini Paparkan Kondisi Pendidikan di Indonesia Timur

Untuk menjadi seorang guru saat ini memang diperlukan ijazah PPG. Namun lain halnya dengan Nyoman yang memutuskan untuk mengambil SM3T terlebih dahulu di Papua.

“Setelah lulus saya menunggu pembukaan lowongan guru garis depan memanfaatkan kesempatan dari pemerintah, tahun 2015 sampai 2016 mengajar di SD YPPK Tereng kabupaten Boven Digoel Papua.” Ungkapnya.

Ia merasa sangat ingin memanfaatkan kesempatan ini untuk berbagi ilmu dan juga mencari pengalaman dengan mengajar di tempat-tempat terpencil. “Waktu saya kesana itu fasilitas ada gedung ada tapi yang ngajar tidak ada, jadi disana saya mengajar kelas satu, lima dan enam hampir setiap harinya.” Paparnya lagi.

Kendala terbesar saat mengajar di tempat yang jauh dari fasilitas pendidikan yang memadai adalah baca tulis hitung yang tidak dikuasai oleh semua siswa. “Jadi tertinggal banyak, selain itu tenaga pendidik kurang. Saya harap lebih diperhatikan pendidikan mereka oleh pemerintah,” Harapnya.

Selain itu untuk para guru yang tengah melakukan atau sedang menempuh SM3T ia mengtakan harus selalu sabar dan ikhlas dalam menjalani tugas, karena banyak sekali tantangan dalam mengemban tugas mengajar di daerah terpencil, terluar maupun terdalam.(Pus)

Sumber dari: https://infokampus.news/wisuda-ke-91-um-perdana-luluskan-mahasiswa-ppg-kisah-mahasiswanya-ini-bikin-terharu/