Minggu, 25 Februari 2018 | 19:37

Memontum Kota Malang — Sebagai Perguruan Tinggi Negeri bergelar pusat unggulan inovasi belajar melalui IDB Project, UM dipercaya untuk mengembangkan inovasi belajar yang akan menjadi rujukan nasional. Dengan mewujudkan UM sebagai Center of Excellence bidang inovasi pembelajaran, sekaligus memantapkan jati diri UM sebagai The Learning University.

Hal tersebut diungkapkan Rektor UM, Prof. Dr. AH. Rofi’uddin, M.Pd ketika menyampaikan penghargaan dan selamat atas keberhasilan wisudawan dalam menyelesaikan studi dalam wisuda ke-91 UM, di Graha Cakrawala UM, Sabtu (24/2/2018).

UM Lepas 1317 Wisudawan ke-91

Para wisudawan UM berprestasi terbaik. (karel julianus)

Pada wisuda ke-91 UM periode I tahun 2018 ini diikuti oleh 1.317 orang lulusan, terdiri atas 35 orang program Doktor Kependidikan; 202 orang program Magister Kependidikan; 12 orang program Magister Non-Kependidikan; 745 orang program Sarjana Kependidikan; 165 orang program Sarjana Non-Kependidikan; 17 orang program Diploma III Non-Kependidikan; dan 141 orang lulusan Program Profesi Guru (PPG). Dengan bertambahnya lulusan pada Wisuda ke-91 UM ini, maka total UM telah berhasil meluluskan sebanyak 120.843 orang.

“Tak ada yang berbeda dari wisuda tahun sebelumnya. Hanya saja kami batasi minimal per periode sekitar 1.000 mahasiswa lebih,” ungkap Wakil Rektor III bidang Kemahasiswaan UM Dr Syamsul Hadi, MPd, MEd, kepada awak media.

Dari jumlah lulusan tersebut, 4 (empat) orang mahasiswa berhasil lulus dengan prestasi terbaik bidang akademik tingkat universitas, yaitu lulusan dengan IPK tertinggi dan lama studi tepat waktu pada suatu jenjang pendidikan. Lulusan terbaik bidang akademik, Program PPG SM-3T atas nama Nyoman Riwayat Anggriawan, S.Pd (Nilai 93,17); Program Sarjana atas nama Octaviana Kusuma Lestari, S.Pd (IPK 3,93); Program Magister atas nama Ika Dewi Sumiati, M.Pd (IPK 3,93); dan Program Doktor atas nama Dr. Kadek Adi Wibawa (IPK 3,88). Sementara lulusan berprestasi terbaik bidang non akademik diperoleh oleh Rahmad Reza Nugroho, S.Pd.

UM Lepas 1317 Wisudawan ke-91

Para wisudawan UM berprestasi terbaik. (karel julianus)

Selain itu, juga diikuti oleh 2 orang lulusan program Kemitraan Negara Berkembang (KNB) berasal dari luar negeri, yaitu Pattama Junpaitoon, M.Pd, lulusan Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia, berasal dari Thailand: dan Paul Igunda Kasendwa Machumu, M.Pd, lulusan Program Studi Magister Pendidikan Kejuruan, Pascasarjana UM dari Tanzania.

Sementara itu, mahasiswa berprestasi bidang non akademik Rahmad Reza Nugroho, S.Pd, mengajak wisudawan lain untuk tak mudah menyerah sebelum mencoba, dan melakukan sesuatu yang bermanfaat bagi orang lain. Hal ini berdasarkan pengalamannya dalam mencoba usaha peruntungan untuk memenuhi kebutuhan saat kuliah dengan berjualan pisang coklat (piscok), jasa instalasi laptop, menabung membeli kamera hingga memenangi Canon Foto Marathon dan lomba fotografi lainnya.

“Terbaru Juara 1 lomba foto FMIPA UB Januari 2018 lalu,” jelas anak kedua dari 3 bersaudara, pasangan Sujatmiko Budiono dan Sulistyani, yang lahir di Nganjuk, 4 Mei 1994.

Tak ketinggalan, Nyoman Riwayat Anggriawan, S.Pd, mahasiswa program PPG Prajabatan SM-3T Pendidikan Guru Sekolah Dasar (FIP), yang merasakan bagaimana perjuangan di daerah pelosok Papua. “Harus sabar dan ikhlas. Memang perlu diperhatikan, karena pedalaman sangat kekurangan guru. Antara daerah tinggal dan tempat mengajar ditempuh berjam-jam. Minim listrik, susah sinyal, susah air. Perlu jalin komunikasi baik dengan warga, dan lainnya,” jelas anak pertama dari 2 bersaudara, kelahiran Pasuruan, 17 Oktober 1991. (rhd/yan)

Sumber dari: http://pendidikan.memontum.com/1432-um-lepas-1317-wisudawan-ke-91