Wisuda ke-118 UM Lepas 1.062 Lulusan, 78 Mahasiswa Terbaik Naik Panggung

Malang, SERU.co.id – Sebanyak 1.062 lulusan turut wisuda ke-118 Universitas Negeri Malang (UM) tahun 2023 di Graha Cakrawala, Sabtu (18/3/2023). Uniknya kali ini, 78 mahasiswa terbaik pada semua jenjang, diperkenankan naik panggung menerima penghargaan.

Prosesi wisuda ke-118 UM. (rhd) - Wisuda ke-118 UM Lepas 1.062 Lulusan, 78 Mahasiswa Terbaik Naik Panggung

Prosesi wisuda ke-118 UM. (rhd)

Rektor UM, Prof Dr Hariyono MPd mengatakan, dari 1.062 mahasiswa yang lulus, jumlah lulusan yang mencapai Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) lebih besar dari 2,75 cukup tinggi. Pada program Diploma dan Sarjana sebanyak 832 orang (99,52%).

“Predikat yudisium kelulusannya adalah: Dengan Pujian sebanyak 599 orang (71,65%); Sangat Memuaskan sebanyak 233 orang (27,87%); dan Memuaskan sebanyak 4 orang (0,48%),” seru Prof Hariyono, dalam pidato sambutannya, Sabtu (18/3/2023).

Rektor UM, Prof Dr Hariyono MPd, dalam pidato sambutannya. (rhd) - Wisuda ke-118 UM Lepas 1.062 Lulusan, 78 Mahasiswa Terbaik Naik Panggung

Rektor UM, Prof Dr Hariyono MPd, dalam pidato sambutannya. (rhd)

Sementara program Magister dan Doktor, predikat yudisium kelulusannya adalah: Dengan Pujian sebanyak 123 orang (75,46%); Sangat Memuaskan sebanyak 36 orang (22,09%); dan Memuaskan sebanyak 4 orang (2,45%).

Dari keseluruhan lulusan wisuda periode 118 UM, 4 (empat) orang berhasil lulus dengan prestasi terbaik bidang akademik tingkat universitas. Yaitu lulusan dengan IPK tertinggi dan lama studi tepat waktu pada suatu jenjang pendidikan. Nama keempat lulusan tersebut, di antaranya:

– Dr. Glory Islamic (Program Studi S3 Pendidikan Luar Sekolah, Fakultas Ilmu Pendidikan/FIP), putra dari MA Muchtar dan Masyrifah; IPK 4,00; lama studi 5 semester; yudisium Dengan Pujian.

– Pragita Aci Adistya, ME (Program Studi S2 Ilmu Ekonomi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis/FEB); putri dari Wingo Siswanto dan Katna Wulansari; IPK 4,00; lama studi 3 semester; yudisium Dengan Pujian.

– Rount Maulero, SPd (Program Studi S1 Pendidikan Bahasa Jerman, Fakultas Sastra/FS); putra Munari dan Eny Sumiartini; IPK 3,95; lama studi 7 semester; yudisium Dengan Pujian.

– Mohammad Arif Rohman AMd (Program Studi D3 Game Animasi, Fakultas Sastra/FS); putra Baedowi dan Suyati; IPK 3,84; lama studi 6 semester;  yudisium Dengan Pujian.

Beberapa mahasiswa terbaik tingkat fakultas naik panggung bersama Dekan. (ist) - Wisuda ke-118 UM Lepas 1.062 Lulusan, 78 Mahasiswa Terbaik Naik Panggung

Beberapa mahasiswa terbaik tingkat fakultas naik panggung bersama Dekan. (ist)

Sedangkan untuk lulusan dengan prestasi terbaik bidang non akademik tingkat universitas, diraih oleh Siti Nuradilla, SSi (Program Studi S1 Matematika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam/FMIPA); putri Riduan dan Nani Lesdawati; IPK 3,83; lama studi 7 semester;  yudisium Dengan Pujian

Beberapa capaian prestasi non akademik tersebut, antara lain:

1. International Conference of Mathematics and its Application (ICOMATHAP): Presenter (Tahun 2022)
2. ASEAN Innovative Science Environmental and Entrepreneur Fair (AISEEF): Gold Medal (Tahun
2021)
3. International Poetry Writing Competition and Contributor in Poetry Anthology “Magnificent Jingle” (Tahun 2020)
4. Essay Competition in Program Pemuda Mendunia Chapter Singapore (Tahun 2020).

Sebelumnya, Ketua pelaksana wisuda, Dr Nur Eva SPsi MPsi menjelaskan, ada yang spesial pada gelaran wisuda periode ke-118 ini. Dimana semua mahasiswa berprestasi, baik tingkat fakultas jenjang D3, S1, S2 hingga S3, dilakukan pemanggilan ke atas panggung.

“Kalau selama ini kita memanggil hanya yang di tingkat Universitas. Tapi pada wisuda kali ini setiap fakultas juga akan menampilkan mahasiswa terbaiknya. Jadi total mahasiswa yang akan naik ke panggung sekitar 78 mahasiswa pada semua jenjang,” jelasnya, saat gladi bersih wisuda, Jumat (17/3/2023) siang.

“Tujuannya untuk lebih mengapresiasi mahasiswa yang telah meraih mencapai prestasi tertinggi atau pamuncak di wisuda ke-118,” terangnya. (rhd)

Sumber|https://seru.co.id/105353-wisuda-ke-118-um-lepas-1-062-lulusan-78-mahasiswa-terbaik-naik-panggung