UTBK SBMPTN 2021, UM Libatkan Tiga Kampus Mitra

MALANG, NewMalangPos – Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) gelombang pertama sudah memasuki hari keempat. Universitas Negeri Malang (UM) terus melakukan pemantauan demi kelancaran UTBK. Baik yang digelar di UM sendiri maupun kampus mitra.

Pelaksanaan UTBK tahun ini dibagi menjadi dua gelombang. Gelombang pertama dimulai (12/4) lalu. Sedangkan gelombang kedua dimulai pada 26 April sampai 2 Mei 2021 mendatang. Hal ini untuk meminimalisir kerumunan dan keramaian, mengingat pelaksanaan ujian ini masih berada di masa pandemi.

KONSENTRASI: Para peserta UTBK-SBMPTN menjawab soal-soal dengan konsentrasi. (FOTO: IST)

Menghadapi hal tersebut UM dan Universitas mitra yakni Univeristas Islam Malang, Univeristas Muhammadiyah Malang, dan Univwristas Merdeka telah melakukan persiapan dengan matang. Yakni dengan memberikan informasi yang lengkap kepada para peserta dan panitia.

Selain itu, pihak UM juga melaksanakan protokol kesehatan bagi setiap peserta yang melaksanakan UTBK SBMPTN, yakni dengan meminta membawa hand sanitizer, masker, face shield, sarung tangan dan di cek suhu setiap akan masuk ruangan.

Staf Ahli Wakil Rektor I UM, Prof. Dr. Suyono, M.Pd mengatakan, pelaksanaan UTBK SBMPTN di UM dan di universitas mitra berjalan dengan lancar. “Secara umum UTBK sejak hari pertama terlaksana dengan lancar. Meskipun ada keterlambatan kedatangan peserta tapi masih bisa ditolelir,” ucapnya.

Mengatasi hal tersebut, secara tanggap pihak UM selepas pelaksanaan UTBK SBMPTN langsung mengadakan evaluasi dengan harapan pelaksanaan ujian di hari-hari selanjutnya bisa lebih kondusif. Baik panitia maupun peserta bisa datang lebih awal sesuai dengan kebutuhan di lapangan dan tidak terjadi keterlambatan lagi.

Prof. Suyono menyampaikan harapannya agar pelaksanaan UTBK SBMPTN hingga akhir tetap berjalan dengan lancar dan kondusif, serta menghimbau untuk semua peserta agar mematuhi protokol kesehatan. “Saya berharap pelaksanaan UTBK selama dua gelombang kedepan berjalan lancar, tetap patuh terhadap protokol kesehatan dan semoga tidak ada kasus yang muncul akibat pelaksanaan UTBK ini. Dan semoga semua pihak terus meningkatkan kinerjanya agar pelaksanaan UTBK tepat waktu,” pungkasnya. (imm/)

Sumber| https://newmalangpos.id/utbk-sbmptn-2021-um-libatkan-tiga-kampus-mitra