Potret Noviachri Imroatul Sa’diyah, Makin PD Usai Ikut Pertukaran Pemuda Indonesia-Australia

Via mengaku tak berekspektasi tinggi meraih juara.

“Rasanya ya kaget, nggak yangka juga terharu begitu terpilih sebagai mawapres utama,” jelas Via pada suryamalang.com, Rabu (14/4/2021).

Dijelaskan mahasiswa kelahiran Indragiri Hulu, 18 November 1999 ini, kepercayaan dirinya meningkat ketika ikut lomba tersebut di kampusnya.

Sebab sebelumnya ia telah menyelesaikan program pertukaran pemuda Australia-Indonesia pada 2020 yang diadakan oleh Kemenpora RI. Ia mewakili Dispora Provinsi Riau.

“Saya merasa makin PD setelah ikut program pertukaran pemuda itu,” jawab mahasiswa semester enam ini.

Di program itu ada 18 pemuda berbagai provinsi sebagai delegasi Indonesia.

“Seleksinya ya ketat sekali karena tingkat internasional,” kenangnya.

Karena masih pandemi, maka kegiatan dilaksanakan secara daring. Banyak kegiatan yang harus dijalani di program itu.

Seperti webinar, courtesy call yaitu ikut kegiatan ngezoom dengan petinggi di Australia, mentorship sesuai bidangnya yaitu di pendidikan dan bahasa. Juga menjalani magang di pemkot di Australia.

“Yang magang diikutkan meeting dan membahas proyek mereka. Juga ada penampilan budaya Indonesia,” terang putri pasangan Achmad Mumtakini dan Hayati Riana Sari.

Dari program itu, ia mengantongi sertifkat internasional.

“Mungkin hal itu juga juga memberi nilai lebih pada saya sehingga bisa juara,” ujar cewek yang pernah ikut lomba MTQ ini.

Ia berterus terang jika dorongan besar ikut lomba mawapres dari kakak tingkatnya, Sofia. Awalnya ia merasa biasa saja.

Untuk melaju ke tingkat universitas, seleksi mawapres dimulai dari fakultas. Juara 1,2 dan 3 fakultas dikirim ke tingkat universitas. Di UM ada sembilan fakultas.

“Masuk sembilan besar saja waktu itu saya sudah luar biasa,” kata penggemar fotografi ini.

Dikatakan, dengan raihan ini, maka menjadi sebuah tanggungjawab besar untuk melewati berikutnya di mawapres tingkat nasional.

“Mungkin untuk lomba tingkat nasional Mei 2021. Tapi belum ada info lanjut sih. Tapi harus mempersiapkan diri buat nanti,” katanya.

Sumber| https://suryamalang.tribunnews.com/2021/04/14/potret-noviachri-imroatul-sadiyah-makin-pd-usai-ikut-pertukaran-pemuda-indonesia-australia?page=all