Usai Berstatus PTNBH, UM Wisuda 600 Mahasiswa Full Luring

Malang, SERU.co.id – Mengawali status PTNBH dan meredanya kasus covid-19, Universitas Negeri Malang (UM) kembali menggelar wisuda full luring pada akhir pekan ini. Sebanyak 600 wisudawan mengikuti prosesi wisuda periode ke-110 yang terbagi dua sesi di Graha Cakrawala, Sabtu dan Minggu (19-20/3/2022).

Wakil Rektor III UM, Dr Mu’arifin, MPd, menjelaskan, pelaksanaan wisuda kali ini merupakan wisuda tunda yang seharusnya dilaksanakan pada bulan Februari. Mengingat kasus Omicron melandai, sehingga UM memutuskan untuk kembali menggelar wisuda yang sempat tertunda.

“Sebenarnya ijazah sudah diserahkan kepada masing-masing wisudawan. Sementara pelaksanaan wisuda pada bulan Februari lalu, baru bisa dilaksanakan sekarang. Pesertanya hanya 600 dari total 853 wisudawan, dengan banyak pertimbangan,” seru Dr Mu’arifin, kepada SERU.co.id.

Pelaksanaan wisuda full luring atau tatap muka dilaksanakan dengan tetap menerapkan protokol kesehatan. Terbagi dua sesi yakni Sabtu dan Minggu, dengan kapasitas masing-masing 300 wisudawan-wisudawati.

“Dilaksanakan maksimal hanya 2 jam, dari pukul 08.00 hingga 10.00. Hanya wisudawan-wisudawati yang boleh masuk gedung, keluarga hanya mengantar sampai luar gedung. UM sudah menyiapkan lahan parkir, masjid dan halaman graha rektorat untuk menyebar keluarga para wisudawan,” bebernya.

Disebutkannya, setelah UM berstatus PTNBH, pelaksanaan wisuda periode ke-110 dibuka dan ditutup langsung oleh Rektor UM. Bukan lagi oleh Senat saat berstatus BLU, dalam Rapat Senat Terbuka.

Sebagai informasi, jumlah wisudawan yang terdaftar dalam wisuda ini sebanyak 853 orang, namun dihadiri langsung oleh 600 orang. Dengan jumlah lulusan yang mencapai Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) lebih besar dari 2,75 pada program Diploma dan Sarjana sebanyak 759 orang (99,22%).

Dari jumlah lulusan wisuda ke-110 di atas, 4 (empat) orang berhasil lulus dengan prestasi terbaik bidang akademik tingkat universitas, yaitu lulusan dengan IPK tertinggi dan lama studi tepat waktu pada suatu jenjang pendidikan.

Rektor UM, Prof Dr H AH Rofi'uddin, MP, bersama wisudawan-wisudawati terbaik sesi pertama. (rhd) - Usai Berstatus PTNBH, UM Wisuda 600 Mahasiswa Full Luring

Rektor UM, Prof Dr H AH Rofi’uddin, MP, bersama wisudawan-wisudawati terbaik sesi pertama. (rhd)

Nama-nama keempat lulusan tersebut, sebagai berikut:

Program Diploma III: Angga Puji Rahayu, A.Md, putri Bapak Maryani dan Ibu Siti Khoiriyah; IPK = 3,87; lama studi 6 semester; Program Studi D3 Manajemen Pemasaran, Fakultas Ekonomi (FE); yudisium Dengan Pujian.

Program Sarjana: Sartika Dewi Lukitawanti, S.Pd, putri Bapak Eko Iwan Marwanto dan Ibu Ratna Satria Nugraheni; IPK = 3,58; lama studi 7 semester; Program Studi S1 Pendidikan Fisika, Fakultas MIPA; yudisium Dengan Pujian.

Program Magister: Nurul Ahillah, M.Pd, putri dari Bapak Moh. Nur Qomari dan Ibu Maf’ula; IPK = 4,00; lama studi 4 semester; Program Studi S2 Pendidikan Biologi, Fakultas MIPA; yudisium Dengan Pujian.

Program Doktor: Dr. Sirajuddin, putra dari Bapak Tajuddin, S.Ag dan Ibu Nurhayati; IPK = 3,66; lama studi 8 semester; Program Studi S3 Pendidikan Matematika, Fakultas MIPA, yudisium Sangat Memuaskan.

Sedangkan untuk lulusan dengan prestasi terbaik bidang non akademik tingkat universitas, diraih oleh Hafizah Islami Rahmadina, SE; Program Studi S1 Manajemen, Fakultas Ekonomi (FE).

Dengan demikian, UM lah meluluskan sebanyak 141.112 orang; terdiri dari 2.102 orang lulusan program Doktor 10.967 orang lulusan program Magister; 91.739 orang lulusan program Sarjana, 16.593 orang lulusan program Diploma III; 1.698 orang lulusan PPG; dan 18.013 orang lulusan program Non Gelar. (rhd)

Sumber| https://seru.co.id/usai-berstatus-ptnbh-um-wisuda-600-mahasiswa-full-luring/