Universitas Negeri Malang (UM) Galang Donasi Bantu Dampak Covid-19

SURYAMALANG.COM-MALANG – Universitas Negeri Malang (UM) menggalang donasi untuk membantu dampak Covid-19.

Penggalangan dana dimulai sejak 28 Maret sampai 1 April 2020 pukul 14.30 WIB telah mencapai Rp 85.061.213.

Gerakan peduli garda terdepan Covid-19 diprakarsai oleh sivitas UM dan lembaga kemanusiaan seperti Aksi Cepat Tanggap (ACT), Gerakan Ahli Sedekah (GAS), Bazis UM, Pemuda Nusa dan Malang Raya Peduli Covid-19.

Universitas Negeri Malang (UM) Galang Donasi Bantu Dampak Covid-19

SURYAMALANG.COM/HUMAS UM/Kegiatan penyaluran donasi untuk Covid-19 di Universitas Negeri Malang (UM), Rabu (1/4/2020)

“Selama lima hari galang donasi, telah digunakan untuk pembelian makanan, paket sembako, APD (Alat Pelindung Diri) dan multivitamin,” jelas Koordinator Satgas Kewaspadaan Covid-19 UM Prof Dr Markus Diantoro MSi, Rabu (1/4/2020).

Sasaran kegiatan yaitu internal dan ekternal. Internal diberikan bagi mahasiswa yang berasal dari luar kota Malang yang masih berada di Malang dan di asrama.

Juga bagi dosen dan tenaga kependidikan yang masih tetap bekerja di kantor.

Sedang untuk eksternal adalah masyarakat terdampak dan tenaga medis.

Pendistribusiannya akan berlangsung selama 30 hari ini.

“Ditujukan pada kepada tenaga medis dan masyarakat di Malang Raya,” kata mantan Dekan FMIPA UM ini.

Ditambahkan, UM telah melakukan pendataan gelombang pertama bagi mahasiswa yang masih berada di Malang mulai tanggal 28 sampai dengan 30 Maret 2020 lewat google form.

Hasilnya terjaring 2050 mahasiswa dengan rincian 674 mahasiswa asli Malang dan sebanyak 1376 mahasiswa yang kos atau kontrak.

Sedang pendataan gelombang kedua dimulai pada 31 Maret sampai 3 April 2020 khusus bagi mahasiswa luar kota Malang namun masih berada di Kota Malang. Serta bagi yang belum mengisi pendataan gelombang pertama.

Wakil Rektor IV UM Prof Dr H Ibrahim Bafadal MPd menyampaikan penyebaran Covid-19 sangat berdampak pada elemen masyarakat.

Sehingga pekerjaan dan pendapatan masyarakat tidak optimal. Panyaluran donasi ini diharapkan bisa meringkan beban kehidupan masyarakat khususnya di Malang Raya

Sumber dari: https://suryamalang.tribunnews.com/2020/04/01/universitas-negeri-malang-um-galang-donasi-bantu-dampak-covid-19