Universitas Negeri Malang (UM) dan Universitas Brawijaya (UB) akan Segera Berstatus PTNBH

SURYAMALANG.COM | MALANG – Universitas Negeri Malang (UM) akan segera menjadi kampus Perguruan TInggi Negeri Berbadan Hukum (PTNBH).

Saat ini, RPP (Rancangan Peraturan Pemerintah) sudah di Kemendikbud Ristek untuk dibahas di Sekretariat Negara (Setneg).

Kementerian sudah melayangkan surat ke UM dimana menyetujui jika UM menjadi PTNBH.

“Jika PP  terbit, maka akan masuk pada tahap lima tahun pertama masa peralihan dari status BLU (Badan Layanan Umum) menjadi PTNBH,” jelas Prof Ibrahim Bafadal, Wakil Rektor IV UM pada pertemuan dengan wartawan secara daring, Jumat (7/5/2021).

Menurut dia, proses UM ingin menjadi PTNBH sudah lama, yaitu sejak 2017 lalu.

Seusai tugas di Jakarta, ia kemudian dimasukkan dalam tim PTNBH UM.

Kemudian pada 2020 ada kebijakan membuka seluasnya bagi PTN menjadi PTNBH oleh Kemendikbud saat itu.

UM kembali membuka lembaran-lembaran yang sudah disiapkan dulu untuk mengurus menjadi PTNBH.

Disebutkan ada empat dokumentasi yang disiapkan, yaitu evaluasi diri, perencanaan jangka panjang UM.

Rencana peralihan 2021-2025 dan naskah akademik berupa RPP tentang statuta UM menjadi PTNBH.

“Dari Kemendikbud ada reviewer seperti dari ITB,” jelasnya.

Selain UM, Universitas Brawijaya (UB) juga sudah mengajukan status PTNBH.

Hingga saat ini PP tentang status PTNBH UB belum diberikan.

PTN yang mendapat PP PTNBH terakhir adalah Universitas Negeri Sebelas Maret Solo.

Sementara itu, Rektor UB Prof Dr Ir Nuhfil Hanani MS beberapa waktu lalu saat menemui perwakilan Aliansi Mahasiswa Brawijaya menjelaskan soal rencana pengembangan UB Kediri antara lain akan bertambah jumlah fakultas yang prodinya ada di PSDKU UB Kediri.

“Saya sarankan pada para dekan nanti saja setelah UB menjadi PTNBH saja. Sebab izinnya cukup dari rektor,” kata Nuhfil.

Beda jika saat ini dengan status BLU, maka prosesnya perizinannya harus kementerian.

Saat ini sudah ada beberapa PTN berstatus PTNBH.

Di Jatim seperti di ITS dan Universitas Airlangga Surabaya.

Sumber|https://suryamalang.tribunnews.com/2021/05/08/universitas-negeri-malang-um-dan-universitas-brawijaya-ub-akan-segera-berstatus-ptnbh?page=all