Universitas Negeri Malang Sosialisasikan Jalur Mandiri pada Siswa dan BK

SURYAMALANG.COM, MALANG – Universitas Negeri Malang (UM) menyosialisasikan seleksi jalur mandiri pada siswa dan guru Bimbingan Konseling (BK) secara daring, Senin (22/4/2024). Kegiatan itu dibuka oleh Rektor UM Prof Dr Hariyono MPd.

“UM sebagai PTNBH memiliki keleluasaan pada jalur mandiri mencapai 50 persen kuotanya,” jelas Rektor di acara itu.

Pada tahun ini, UM akan menerima 11.124 calon mahasiswa baru (camaba).

Angka ini meningkat drastis dibanding pada 2023 hanya menerima 8500 mahasiswa. Kenaikan daya tanpung pada 2024 kerena ada sejumlah prodi baru yaitu Hukum, Pariwisata, Aktuaria dan Arsitektur.

Prodi baru ini baru keluar pada seleksi mandiri prestasi. Meski jalur mandiri 100 persen kewenangan PTN, namun UM menggunakan kaidah/norma juga yuridis.

Sehingga tetap bisa menjaring mahasiswa yang berkualitas. Dikatakan, dalam SNBT yang akan dimulai pada akhir April 2024, pasti tidak semua peserta yang ikut diterima di PTN tujuan.

Dari 800.000 pendaftar, yang diterima sekitar 200.000 peserta. Karena itu peluang masuk PTN termasuk lewat jalur mandiri. Kuota 50 persen pada jalur mandiri itu hanya pada PTNBH.

Pada PTN yang berstatus BLU (Badan Layanan Umum), kuota jalur mandiri lebih sedikit dibanding PTNBH. Sedang Dr Imam Agus Basuki MPd, Ketua Seleksi Penerimaan Maba UM menjelaskan ada lima skema di jalur mandiri UM. Yaitu mandiri prestasi, leadership, skor UTBK, mandiri TMBK dan kemitraan baik umum maupun lembaga.

“Untuk jalur mandiri prestasi unggul seperti dari olahraga, seni, keagamaan dan penalaran,” kata Imam.

Misalkan juara atletik nasional saat di SMA, bisa ikut mendaftar di jalur mandiri prestasi non akademik dengan mengajukan sertifikat yang dimilikinya. Pendaftaran jalur mandiri prestasi non akademik dimulai pada 1 Mei 2024.

Dalam kegiatan sosialisasi itu juga disampaikan daya tampung dan keketatan tiap prodi di fakultas-fakultas yang ada di UM. Beberapa PTN lain juga sudah menjaring camaba lewat seleksi mandiri terutama PTNBH dengan berbagai skema.

Sumber|https://suryamalang.tribunnews.com/2024/04/22/universitas-negeri-malang-sosialisasikan-jalur-mandiri-pada-siswa-dan-bk.