Tidak Perlu Berebut Kuota SNBT 2024, 60 Siswa Ini Dapat Golden Ticket untuk Kuliah di UM, Gratis UKT Pula!

Senin, 22 April 2024 | 13:21 WIB

MALANG KOTA – Calon mahasiswa baru (maba) berprestasi mulai dibidik Universitas Negeri Malang (UM).

Salah satunya dilakukan dengan menggelar program kompetisi prestasi Talenta Muda (Tamu) 2024.

Program tersebut bertujuan untuk menjaring siswa kelas XII di SMA/SMK/MA di seluruh wilayah Indonesia yang memiliki prestasi dalam bidang lomba apa pun.

”Harapannya prestasi yang pernah diraih di jenjang SMA/SMK/MA bisa dilanjutkan ke jenjang perguruan tinggi di UM,” terang Rektor UM Prof Dr Hariyono MPd.

Rektor UM Prof Dr Hariyono MPd (depan, tengah) berfoto bersama dengan 60 pelajar peraih golden ticket UM jalur mandiri prestasi di Aula lantai 9 GKB A20 Jumat (19/4) lalu. (Humas UM For Radar Malang)

Dia menyebut bila program Tamu 2024 itu dilakukan untuk mempersiapkan siswa masuk ke UM lewat jalur mandiri prestasi.

Untuk diketahui, ada empat jalur mandiri yang dibuka UM.

Yakni mandiri prestasi, mandiri skor Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) Seleksi Nasional Berbasis Tes (SNBT), mandiri Tes Masuk Berbasis Komputer (TMBK), dan mandiri kemitraan.

Hariyono mengatakan jalur mandiri prestasi bisa dilamar oleh siswa-siswi yang memiliki prestasi di beberapa bidang lomba.

Misalnya lomba bidang penalaran, olahraga, keagamaan dan budaya.

Hariyono berharap siswa yang layak mendaftar jalur mandiri prestasi bisa mengambil program studi yang sesuai dengan bakat dan minatnya.

Sehingga, tradisi prestasi yang telah diukir bisa dipertahankan.

Kepala Sub Direktorat Seleksi Dr Rizky Firmansyah SE MSA menambahkan, dalam program Tamu 2024 yang digelar 19-20 April lalu, UM mendapat 60 siswa dengan prestasi terbaik.

Dia mengatakan program tersebut mulanya diikuti 300 peserta dari seluruh Indonesia.

”Ada yang dari Bangka Belitung juga bahkan,” ujarnya.

Rizky menyampaikan, 60 siswa berprestasi itu akan mendapatkan golden ticket untuk masuk ke UM.

Sehingga, mereka otomatis akan diterima melalui jalur mandiri prestasi. Bahkan, beberapa siswa dengan prestasi terbaik dari hasil kompetisi di UM akan mendapatkan gratis Uang Kuliah Tunggal (UKT) dan Sumbangan Pembangunan Sarana Akademik (SPSA).

”Mereka dinilai dari unjuk prestasinya,” ungkapnya.

Pria asal Gorontalo itu menambahkan, peserta program Tamu 2024 tetap diperbolehkan untuk mengikuti Seleksi Nasional Berbasis Tes (SNBT) yang akan digelar 30 April nanti.

Jika finalis program Tamu 2024 telah diterima melalui jalur SNBT, mereka bisa tak menggunakan golden ticket tersebut.

”Tapi kalau tidak diterima SNBT, golden ticket bisa digunakan dan pasti diterima,” pungkasnya. (dre/by)

Sumber|https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/814564584/tidak-perlu-berebut-kuota-snbt-2024-60-siswa-ini-dapat-golden-ticket-untuk-kuliah-di-um-gratis-ukt-pula