Universitas Negeri Malang Peringkat 6 untuk SDM Terbaik Nasional, Kejar Percepatan Guru Besar

guru-besar-um

Selasa, 22 Agustus 2017 16:06

SURYAMALANG.COM, LOWOKWARU – Meski peringkat Universitas Negeri Malang (UM) turun dari 13 menjadi peringkat 15 di tahun 2017 dalam jajaran perguruan terbaik nasional, namun UM punya peringkat lebih baik di sektor lain.

UM menempati peringkat 6 nasional dalam hal sumber daya manusia dalam rangking Universitas dengan Kualitas SDM Terbaik versi Kemenristek Dikti.

“Guru besar UM saat ini sudah ada 76 orang dan terus kami galakkan untuk pengajuan percepatan guru besar. Karena UM sudah memiliki ratusan doktor,” kata Rektor UM, Prof Dr AH Rofiuddin MPd pada SURYAMALANG.COM, Selasa (22/8/2017).

Untuk mendorong percepatan guru besar, UM juga memfokuskan pada peningkatan publikasi jurnal bereputasi internasional.

Bagi guru besar publikasi jurnal internasional itu wajib dilakukan.

“Kami adakan sosialisasi, ada juga tim percepatan publikasi jurnal internasional untuk mendamping dan memfasilitasi hingga publikasinya selesai,” lanjut dia.

Ketua senat UM, Prof Dr Sukowiyono SH MHum menambahkan, UM bisa menduduki peringkat 6 bidang SDM karena didukung oleh adanya guru besar yang masuk dalam World Class Professor.

“Penelitian tim guru besar dari Biologi UM ternilai baik dan mendapat rekomendasi dari guru besar Jerman,” jelasnya.

Ia mengatakan itu adalah salah satu usaha untuk meningkatkan ranking pada bidang sumber daya manusia.

“Semoga periode selanjutnya bisa lebih banyak yang masuk World Class Professor. Karena tahun ini kemarin dadakan sekali sehingga tidak banyak yang bisa mengajukan,” tuturnya.