Universitas Negeri Malang, Pekan Depan Gedung Ormawa Digunakan

NEW MALANG POS, MALANG – Satu pekan lagi mahasiswa aktivis organisasi Universitas Negeri Malang (UM) akan menempati gedung baru. Gedung Sekretariat Ormawa UM merupakan bentuk apresiasi terhadap kegiatan kemahasiswaan.

Gedung tersebut dibangun dengan melalui berbagai evaluasi dan refleksi tentang pelayanan UM terhadap mahasiswa. Tujuannya untuk mencapai target visi dan misi UM dalam meningkatkan mutu layanan.

MONITORING: Wakil Rektor III Universitas Negeri Malang Dr. Mu’arifin, M.Pd saat meninjau pembangunan Gedung Sekretariat Ormawa UM yang baru

Wakil Rektor III UM Dr. Mu’arifin, M.Pd., mengatakan bahwa sebelumnya sudah ada gedung sekretariat ormawa, namun belum dikategorikan layak. Sehingga UM kini telah memfasilitasi organisasi kemahasiswaan dengan sarana yang lebih baik. “Kita lihat bahwa gedung kemahasiswaan sebelumnya dapat dikatakan tidak layak. Itu salah satu latar belakang mengapa kita membangun gedung ini,” kata Mu’arifin.

Selain bentuk apresiasi, dengan adanya gedung baru akan meningkatkan mutu layanan UM kepada mahasiswa. Setelah diberi fasilitas berupa gedung baru, diharapkan mahasiswa dapat memberikan kontribusi yang signifikan.

Mu’arifin mengatakan kontribusi tersebut terdiri dari dua. Yaitu kontribusi terhadap mahasiswa dan komunitasnya, serta tercapainya visi dan misi UM.

Apabila visi dan misi tercapai, maka hal tersebut memberikan bukti nyata tidak hanya pada UM tetapi juga masyarakat, bangsa dan negara. “Intinya, kami membangun gedung ini untuk membantu mahasiswa agar dapat meraih tujuan mereka. Jika itu tercapai akan bermakna bagi mereka, terutama UM,” lanjutnya.

Gedung Sekretariat Ormawa yang baru terdiri dari 36 ruangan. Ormawa terbagi menjadi dua kategori. Yakni pemerintahan dan non pemerintahan. Ormawa pemerintah seperti BEM. Sedangkan non pemerintahan seperti UKM.

Mu’arifin mengimbau dengan fasilitas ini mahasiswa dapat menjaga kebersihan. Karena bagaimanapun fasilitas merupakan titipan pada mahasiswa. “Kami imbau mahasiswa membaca peraturan dan SOP dari Rektor sebelum menempati gedung baru. Jangan sampai kotor, kumuh, bahkan seolah-olah milik pribadi atau dijadikan pengganti kos-kosan,” tegasnya.

Untuk mencegah sesuatu yang tidak diinginkan, UM telah menyediakan pengawasan dalam bentuk digital. “Jadi Kita bisa memantau, bukan berarti kita lancang, dari situ akan terlihat kedisiplinan mahasiswa. Itu juga salah satu cara kita mendidik, tujuannya agar lebih disiplin dan jujur. Setidaknya ada nilai baik yang kita tanamkan,” tuturnya.

Target gedung ini bisa digunakan satu minggu mendatang. Mahasiswa akan diajak jalan-jalan untuk meninjau langsung ruangan organisasi masing-masing. “InsyaAllah satu minggu ini akan dibersihkan secara total, rencananya satu minggu mendatang bisa digunakan, tapi sebelum pindah nanti akan dilakukan sosialisasi. (mg1/imm)

Sumber| https://newmalangpos.id/universitas-negeri-malang-pekan-depan-gedung-ormawa-digunakan