Universitas Negeri Malang Peduli Semeru Salurkan Donasi ke Baznas Lumajang

21 Januari 2022 15:11

MALANG – Universitas Negeri Malang (UM) menyalurkan bantuan kepada masyarakat korban erupsi Gunung Semeru sebesar Rp 100 juta ke Baznas Kabupaten Lumajang. Bantuan itu disalurkan melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M), Kamis (20/1/2021).

Dalam penyaluran tersebut, hadir Sekretaris LP2M sekaligus Ketua Unit Pengumpul Zakat (UPZ) UM, Dr Ahmad Munjin Nasih MAg; Sub Koordinator Sub Bagian Program LP2M, Yusniawati SPd; serta Wakil Ketua 1 Bidang Pengumpulan Baznas Kabupaten Lumajang, H M Khoyum.

Munjim menyampaikan, LP2M merupakan unit yang bertugas mengkoordinasikan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Terlebih, di LP2M juga terdapat pusat kebencanaan, mitigasi dan lingkungan.
“Untuk itu, LP2M ditugasi oleh Pimpinan UM untuk menyampaikan donasi UM peduli kepada Pemerintah Daerah Lumajang melalui Baznas Kabupaten Lumajang,” ujarnya.
Universitas Negeri Malang Peduli Semeru Salurkan Donasi ke Baznas Lumajang

Donasi tersebut, lanjut Munjin, merupakan wujud kepedulian perguruan tinggi kepada masyarakat terdampak erupsi semeru. “Ini juga bukti bahwa UM aktif dalam kegiatan kemanusiaan,” jelasnya.
Sementara itu, Khoyum memberikan apresiasi kepada UM yang turut berkontribusi membantu earga terdampak erupsi Gunung Semeru.

Menurutnya, bantuan berupa donasi uang memang hingga saat ini memang ditangani oleh Baznas Kabupaten Lumajang dan sudah terkumpul sebanyak Rp 37,2 miliar. Sementara untuk logistik diarahkan ke Pemerintah Kabupaten Lumajang.
“Baznas Kabupaten Lumajang diserahi rekening dan diberi tanggungjawab untuk menerima donasi berupa uang. Nantinya bantuan ini diperuntukkan untuk pembangunan huntara (huntara) bagi pengungsi,” imbuh dia.

Diketahui, saat ini terdapat hampir 10 ribu pengungsi yang menyebar di Kabupaten Lumajang. Perhutani telah menyiapkan 81 hektar lahan untuk pembangunan huntara. Dimana peletakan batu pertama telah dilakukan pada 14 Januari 2021 lalu dan disaksikan oleh Wakil Presiden dengan 1 prototype huntara.

“Harapannya, pembangunan ini paling tidak sebelum puasa, masyarakat sudah memasuki huntara, tidak lagi di pengungsian atau di rumah tentangga. Nanti akan dibangun sebanyak 25 ribu huntara dengab layar tiap unit 10x 14 meter dengan biaya per unit sekitar hampir Rp 16 juta,” tandasnya

Sumber| https://kumparan.com/tugumalang/universitas-negeri-malang-peduli-semeru-salurkan-donasi-ke-baznas-lumajang-1xLoy94CqAp/full