Universitas Negeri Malang Kuatkan Moderasi Islam Mahasiswa

SURYAMALANG.COM/Neneng Uswatun Hasanah. Salah satu pengisi acara Workshop Penguatan Moderasi Islam hasil kerjasama Universitas Negeri Malang dengan Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kemenag, Selasa (12/12/2017).

SURYAMALANG.COM, LOWOKWARU – Universitas Negeri Malang bekerjasama dengan Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kemenag mengadakan Workshop Penguatan Moderasi Islam, Selasa (12/12/2017).

Kepala Pusat Pengembangan Kehidupan Beragama LP3 UM, Dr Yusuf Hanafi SAg MFilI mengatakan kegiatan tersebut bertujuan menguatkan moderasi Islam dengan menghadirkan Islam Rahmatan lil Alamin.

“Kegiatan ini pembiayaannya 95 persen dari Kemenag dan ditujukan untuk penguatan Islam moderat di perguruan tinggi umum (non keagamaan),” jelasnya pada SURYAMALANG.COM.

Munculnya paham radikal dan liberal yang menghebohkan akhir-akhir ini di Indonesia, menurut Yusuf, menjadi perhatian Direktorat Pendidikan Agama Islam adalah melakukan pembinaan pada mahasiswa di perguruan tinggi umum.

“Kampus umum yang disebut PTU dianggap menjadi sarang penyemaian ideologi transnasional, radikal, HTI, dan sebagainya. “

“Sehingga pemerintah melalui Kemenag ingin memoderasi hal tersebut dengan penguatan pada mahasiswa. Kegiatan kali ini misalnya, ditekankan pada mahasiswa baru,” jelas dosen Sastra Arab UM itu.

Workshop tersebut harapannya bisa mengantisipasi atau setidaknya meminimalisir pemahaman dan ajaran ekstrim atau radikal agar tidak menyebar semakin luas.

“Salah satu kegiatan yang bisa dilakukan adalah penguatan pemahaman Islam yang moderat, tawassuth, tawazzun dan tasamuh,” tuturnya.

sumber dari: http://suryamalang.tribunnews.com/2017/12/12/universitas-negeri-malang-kuatkan-moderasi-islam-mahasiswa