UM Temukan Pendaftar Tidak Layak Bidikmisi

UM Temukan Pendaftar Tidak Layak Bidikmisi, Surya 4 Juli 2017.

Download Surya 4 Juli 2017.

MALANG, SURTA – Registrasi online untuk peserta lolos SBMPTN Univcrsitas Negeri Malang (UM) akan ditutup pada 5 Juli 2017. Meski menyisakan dua hart, dari total 2.578 yang lolos, baru sekitar 1.700 yang melaknkan registrasi online.

“Biasanya memang lebih suka mepet-mepet mendaftarnya. Setelah itu, pada 6 Juli akan diadakan verifikasi offline di Graha Cakrawala,” kata Wakil Rektor 1 UM, Prof Hariyono. Benin (3/7).

Peserta yang telah registrasi online diharapkan sudah niembayar UKT sehingga proses tidak tersendai. “Selain itu harus membawa dokumen kelengkapan, seperti surat keterangan lulus atau ijazah,” imbaunya.

Pada saat Itu juga akan diadakan wawancara bagi peserta lolos Bidikmisi UM. Seperti diberitakan sebelumnya, peserta lolos Bidikmisi UM melebihi kuota yang disediakan Kemenristekdikti. Kuota total seluruh mahasiswa yang disediakan hanya 1.090. namun yang terjaring lewat SBMPTN 2017 ini sebanyak 895. Ditambah yang sebelumnya peserta bidikmisi yang telah lolos lewat SNMFTN sebanyak 385.

“Kami sudah mengerahkan tim untuk mengecek kelayakan data pendapatan orangtua dan tampilan rumah dari depan, ruang tamu. dan dapur. Untuk area Jatim, kami juga mengerahkan mahasiswa untuk visitasi kelayakan,” jclas Hariyono.

Visitasi dilakukan karena terkadang penghasilan dan tampilan rumah tidak linier. la mencontohkan, TKI pada umumnya memiliki rumah
megah hasil kerja mereka. Namun jika sudah berhenti dan tidak kembali ke luar negeri. penghasilan mereka kembali rendah.

“Sampai saat ini sudah ada beberapa temuan yang tidak layak untuk menerima Bidikmisi. Misalnya ada yang orang tuanya PNS yang menurut kami masih tergolong mampu,” ungkapnya.

Hariyono berharap wawancara untuk peserta Bidikmisi saat verifikasi offline juga akan membantu mengecek kelayakan peserta Bidikmisi.

Semenlara registrasi online untuk peserta lolos SBMPTN Univcrsitas Brawijaya her langsung hingga 15 Juli 2017. Meski begitu. sampal saat ini tercatat sekitar 85 persen telah melakukan registrasi.

“Dari 4.176 jumlah peser¬ ta SBMPTN yang lolos di UB. sudah 85 persen yang daftar ulang,” tegas Wakil Rektor 1 UB. Prof Ktismartono usai Halal Bihalal di Samantha Krida UB, Benin (3/7).

Kus menambahkan. peserta lolos SBMPTN UB tidak harus verifikasi offline seperti vang dilakukan peserta lolos SNMPTN.(nh)