UM kukuhkan lima Guru Besar secara serentak

Kamis, 12 Mei 2022 – 18:04 WIB

Elshinta.com –  Lima Guru besar Universitas Negeri Malang (UM) dikukuhkan secara serentak. Lima orang guru besar masing-masing Prof. Dr.Hari Wahyono,M.Pd dari Pendidikan Ekonomi dari FEB; Prof.Dr.Hayuni Retno Widarti,M.Si dari FMIPA; Prof.Dr.Hardika ,M.Pd dari bidang Ilmu Pendidikan Luar Sekolah; Prof.Dr.Cipto Wardoyo, SE jurusan Ilmu Pendidikan Ekonomi dari FEB; Prof.Dr.Maisyaroh M.Pd dari Pendidikan (Manajemen Pendidikan) dari Fakultas Ilmu Pendidikan.

UM kukuhkan lima Guru Besar secara serentak

Sumber foto: El Aris/elshinta.com.

Prof.Dr.Hardika ,M.Pd dari bidang Ilmu Pendidikan Luar Sekolah (PLS) dalam pidato ilmiah berjudul ”model pembelajaran yang memberdayakan peserta belajar“ menjabarkan, pendidik harus diposisikan sebagai fasilitator dan warga belajar sehingga kehadiran dosen dan guru tidak menjadi yang utama tetapi harus ada modelnya. “Sehingga dosen harus bisa menghubungkan sumber yang dihubungkan dan memberikan solusi,” terangnya seperti dilaporkan Kontributor Elshinta, El Aris, Kamis (12/5).

“Tentu saja proses ini tidak bisa menghindar dari resiko yang harus dihadapi,“ ungkapnya.

Dan di masa pandemi selama ini menciptakan problem karena proses belajar mengajar tidak sempurna melalui online tidak seperti proses belajar langsung.

“Karena itu dosen atau guru harus berposisi sebagai anggota tim belajar sehingga tidak ada lagi guru lebih tinggi dari pada murid,” jelasnya.

Sementara itu, Prof. Dr. Hayuni Retno Widarti, MSi dalam pidato ilmiahnya berjudul `Desain Program Pembelajaran Berbasis Multiple Representation melalui Cognitive Dissonance untuk mereduksi miskonsepsi kimia`. “Bicara kimia bagi mahasiswa menjadi sebuah momok (hantu.red) karena itu perlu adanya solusi karena secara kasat mata apa yang dilakukan dan ada disekitar kita tidak terlepas dari kimia ,” katanya.

Karena itu perlu pengambaran dengan harapan siswa bisa mendapat pengetahuan secara utuh. “Dengan kata lain kajian kimia melibatkan tiga level repersentasi kimia yaitu level mikroskopik,submikrokospik,simbolik yang dapat membantu proses pembelajaran kimia,” singkatnya.

Sumber| https://elshinta.com/news/267895/2022/05/12/um-kukuhkan-lima-guru-besar-secara-serentak