UM Kini Punya Prodi S2 BIPA, Hanya Ada Dua di Indonesia

Malang, SERU.co.id – Universitas Negeri Malang (UM) resmikan program studi (Prodi) S2 Bahasa Indonesia untuk Penutur Asing (BIPA). Peresmian tersebut menjadi upaya internasionalisasi Bahasa Indonesia melalui penelitian bahasa dan sastra Indonesia. UM menjadi kampus kedua yang memiliki S2 Prodi BIPA di Indonesia setelah Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung.

Direktur Sekolah Pasca Sarjana UM, Prof Dr Adi Atmoko menyampaikan kebanggaannya saat Bahasa Indonesia ditetapkan sebagai bahasa resmi dalam konferensi umum UNESCO.

Rektor UM saat melaunching S2 BIPA di aula gedung A21 Pascasarjana UM. (ist) - UM Kini Punya Prodi S2 BIPA, Hanya Ada Dua di Indonesia

Rektor UM saat melaunching S2 BIPA di aula gedung A21 Pascasarjana UM. (ist)

“Selamat dan sukses atas dibukanya Program Studi S2 BIPA di Sekolah Pascasarjana UM. Semoga prodi S2 BIPA mampu menjembatani pemahaman lintas budaya dan mempromosikan Bahasa Indonesia sebagai sumber daya budaya internasional,” seru Prof. Adi.

Sementara itu, Rektor UM, Prof Dr Hariyono MPd menekankan, Bahasa Indonesia merupakan aset berharga bangsa. Menjadi bahasa pergerakan dan inklusi bagi seluruh warga Indonesia.

“Sebelum mengajarkan Bahasa Indonesia kepada penutur asing, harapannya kita dapat membenahi diri dan membiasakan berbahasa Indonesia yang baik dan benar,” tegas Prof. Hariyono.

Dikatakannya, Program Studi S2 BIPA Universitas Negeri Malang dapat menjadi pusat unggulan. Khususnya dalam pengembangan dan penyebarluasan Bahasa Indonesia di tingkat internasional.

Pemateri dari Hankuk University of Foreign Studies, Prof Dr Koh Young Hun menyoroti urgensi internasionalisasi Bahasa Indonesia. Begitu juga langkah-langkah yang harus ditempuh.

“Pertama, perlu membiasakan Bahasa Indonesia yang baku dalam kehidupan sehari-hari. Kemudian meningkatkan kemampuan mengajarkan Bahasa Indonesia kepada penutur asing. Sekalipun banyak yang mahir berbahasa Indonesia, tidak semua dapat mengajarkannya dengan baik kepada penutur asing,” terangnya. (afi/mzm)

Sumber|https://seru.co.id/159805-um-kini-punya-prodi-s2-bipa-hanya-ada-dua-di-indonesia