UM Gelar Orientasi 2090 Maba PPG Daljab Angkatan 3 Kemendikbudristek 2023

Kamis, 16 November 2023 | 16:44 WIB

MALANG – Mahasiswa PPG Dalam Jabatan Kategori 1 Angkatan 3 Kemendikbudristek Tahun 2023 melaksanakan orientasi pada hari Rabu, 15 November 2023, dari pukul 07.00 hingga 12.00 WIB secara daring dengan media Zoom dan saluran live YouTube Program Studi PPG Sekolah Pascasarjana Universitas Negeri Malang (UM).

Orientasi tersebut dibuka oleh Rektor UM yang diwakili oleh Wakil Rektor I UM, yaitu Prof. Dr. Ibrahim Bafadhal, M.Pd.

“Atas nama Rektor UM, kami sangat berbahagia dan berbangga menyambut mahasiswa PPG Daljab Angkatan 3 Tahun 2023. Selamat berjuang di UM, kampus pendidikan terbaik di Indonesia” ungkapnya.

Wakil Rektor I UM Prof. Dr. Ibrahim Bafadhal, M.Pd. membuka orientasi 2090 Mahasiswa Baru PPG Daljab Angkatan 3 Kemendikbudriatek 2023

“Kami berpesan agar Bapak/Ibu senantiasa bersyukur, berbahagia dan bersemangat tanpa rasa lelah dan membosankan. Bukan tanpa alasan, kualitas pendidikan tergantung pada kualitas pembelajaran, dan kualitas pembelajaran ditentukan oleh kualitas guru,” jelasnya.

Selaras dengan pesan Wakil Rektor I UM, Direktur Sekolah Pascasarjana, Prof. Dr. Adi Atmoko, M.Si., M.Pd., menyampaikan pesan kepada mahasiswa agar dapat mengelola waktu, menjaga kesehatan, dan mempelajari modul-modul pembelajaran dengan baik.

“Guna memastikan kelancaran proses PPG, kami mohon Bapak/Ibu agar dapat mengatur waktu dengan efektif, menjaga kesehatan, dan mempelajari modul pembelajaran dengan baik demi tercapainya predikat guru profesional sesuai dengan kebutuhan dan tututan pendidikan di era society 5.0,”ujarnya.

Beliau juga berpesan agar mahasiswa mampu berkolaborasi bersama kelompok belajar dengan baik selama pembelajaran, guna mendapatkan pemahaman materi yang komprehensif sehingga dapat menghasilkan produk pembelajaran sesuai indikator penilaian yang ditentukan pada setiap lembar kerjanya.

Universitas Negeri Malang diberikan kepercayaan Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) mendidik 2090 Guru Kategori 1 di angkatan 3 tahun 2023 untuk menjadi guru profesional. 2090 guru tersebut terdiri dari 25 bidang studi pendidikan yaitu: (1) Akuntansi dan Keuangan Lembaga; (2) Bahasa Arab; (3) Bahasa Indonesia; (4) Bahasa Inggris; (5) Bimbingan dan Konseling; (6) Biologi; (7) Ekonomi; (8) Fisika; (9) Geografi; (10) Ilmu Pengetahuan Alam (IPA); (11) Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS); (12) Informatika; (13) Kimia; (14) Matematika; (15) Pemasaran; (16) Pendidikan Guru PAUD (PG-PAUD); (17) Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD); (18) Pendidikan Jasmani dan Kesehatan; (19) Pendidikan Luar Biasa; (20) Pendidikan Pancasila; (21) Sejarah; (22) Seni Rupa; (23) Sosiologi; (24) Teknik Mesin; dan (25) Teknik Otomotif.

Pada kegiatan orientasi PPG Dalam Jabatan ini, mahasiswa menerima materi tentang: Gambaran umum PPG Daljab 2023; Pembelajaran PPG Daljab Kategori 1 Tahun 2023, yang meliputi pendalaman materi, pengembangan perangkat pembelajaran, dan PPL; Sistem pembelajaran daring (LMS); serta Implementasi HOTS, Literasi, dan Numerasi dalam Pembelajaran.

Gambaran umum PPG Daljab 2023 dipaparkan oleh Ketua Program Studi PPG, yaitu Dr. Muhammad Alfan, S.Pd., M.Pd. Dalam pemaparannya, Dr. Alfan menjelaskan secara singkat tentang arah kebijakan, gambaran umum, dan kriteria dosen, instruktur, dan guru pamong pada kegiatan pelaksanaan PPG Dalam Jabatan Tahun 2023.

Masuk pada mata pelajaran selanjutnya yang disampaikan oleh Fatiya Rosyida, S.Pd., M.Pd., adalah langkah pembelajaran: pendalaman materi dan perangkat pembelajaran, memberikan gambaran kepada peserta PPG Daljab tentang identifikasi, eksplorasi, dan penentuan penyebab masalah, sedangkan dalam pemaparan pengembangan perangkat pembelajaran dijelaskan eksplorasi alternatif solusi sampai pada penentuan solusi.

Pemateri berikutnya adalah Dr. Edi Supriyana, M.Pd., dan Dr. Slamet Arifin, S.Pd., M.Pd., lebih lanjut menjelaskan pengembangan perangkat pembelajaran dan PPL (Praktik Pembelajaran Lapangan) yang pelaksanaannya dilakukan dalam dua siklus.

Peserta Orientasi 2090 Mahasiswa Baru PPG Daljab Angkatan 3 Kemendikbudriatek 2023 menyimak pemaparan materi

Materi LMS (Learning Management System) disampaikan oleh Darmawan Satyananda, S.T., M.T. Materi LMS berkisar pada cara pengelolaan LMS masing-masing mahasiswa dari registrasi, unggah tugas, ambil materi, mengikuti pembelajaran, jadwal, sampai dengan mendapatkan penilaian.

Materi terakhir disampaikan oleh Nuril Munfarida, S.Pd, M.Pd, P.hd tentang Implementasi HOTS, Literasi, dan Numerasi dalam Pembelajaran. Selanjutnya diakhiri dengan sesi diskusi interaktif dan tanya jawab bersama mahasiswa.

“Alhamdulillah kegiatan orientasi ini berlangsung dengan baik dan lancar” jelas Kaprodi PPG beserta Tim Pengembang.(microsite)

Sumber|https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/813293131/um-gelar-orientasi-2090-maba-ppg-daljab-angkatan-3-kemendikbudristek-2023