UM Siapkan Generasi Muda untuk Peduli Sampah

Kamis, 16 November 2023 | 16:40 WIB

MALANG – Rabu, (15/11) Universitas Negeri Malang (UM) menggelar UM Siapkan Generasi Muda untuk Peduli Sampah.

Kegiatan ini dipimpin oleh Prof. Dr. Sumarmi, M. Pd yang sekaligus sebagai ketua UM Green Campus dan dilakukan bersama mahasiswa S1 Pendidikan Geografi (Azki Izzur)  dan mahasiswa S2 Pendidikan Geografi (Natasya Shaherani, S. Pd).

Kegiatan tersebut bertujuan menyiapkan siswa SMA Nasional Malang menjadi generasi muda yang peduli dalam pengelolaan sampah. Pengurus OSIS, Ketua Kelas dan 20 siswa SMA Nasional didampingi guru hadir dalam kegiatan.

Siswa SMA Nasional Malang menerima edukasi soal pengelolaan sampah

Kegiatan diawali dengan penjelasan tentang pembuatan eco enzyme, pembuatan biomol, pembuatan pupuk kompos dari sampah organik, dan pembuatan briket dari sampah organik. Selanjutnya dilakukan praktek secara Bersama-sama.

Belajar tentang pengelolaan sampah ini merupakan salah satu upaya meningkatkan deep ecology dan budaya cinta Lingkungan para guru dan siswa sebagai generasi muda penerus bangsa.

Dari pengelolaan sampah ini UM sudah mempunyai UM green product yang berasal dari sampah antara larutan eco enzyme yang dibuat menjadi semprotan penyegar ruangan, pembersih lantai dan pembersih toilet.

Selain itu UM Green produk berupa biomol larutan untuk mempercepat fermentasi dalam pebuatan kompos, dan juga berupa produk kompos yang sudah kemasan.

Sumarmi menyadari bahwa membentuk kepedulian terhadap sampah bukan hanya sekadar memberikan pengetahuan, tetapi juga melibatkan tindakan nyata dan kesadaran pribadi.

“Oleh karena itu, UM menyiapkan generasi muda untuk peduli sampah dan kami telah merancang serangkaian kegiatan yang bertujuan untuk mendidik, membimbing, dan menginspirasi siswa SMA Nasional Malang agar dapat berperan aktif dalam pengelolaan sampah,” ungkap Sumarmi

Tentunya, kegiatan seperti ini akan terus menjadi bagian yang penting yang terus akan dilakukan pada waktu yang akan datang.

Tidak hanya kepada siswa SMA Nasional Malang tetapi juga sekolah-sekolah yang lain baik di Malang maupun di luar Malang.  Melalui kegiatan ini diharapkan kesadaran cinta lingkungan generasi muda semakin tumbuh dalam gaya hidup sehari-hari, untuk bisa menjadi warga negara Indonesia yang baik.(microsite)

Sumber|https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/813293106/um-siapkan-generasi-muda-untuk-peduli-sampah