UM Cegah Kekerasan Seksual di Instansi Pendidikan, Melalui Seminar Mental Kebangsaan

Malang, SERU.co.id – Universitas Negeri Malang (UM) gelar Seminar Mental Kebangsaan. Bentuk respon positif instansi pendidikan, dalam mencegah terjadinya kekerasan seksual di lingkungan kampus. Digelar di gedung AVA Fakultas Sastra UM.

Dosen Departemen Bahasa Indonesia Fakultas Sastra, Dr Karkono mengungkapkan, tujuan seminar kebangsaan, untuk menjalankan indikator kinerja utama. Dimana kekerasan seksual menjadi salah satu bagiannya. Untuk terus berupaya, mencegah terjadinya kekerasan seksual di lingkungan kampus.

“Kami merasa masalah kekerasan seksual perlu diangkat, agar mahasiswa tahu mengenai bentuk kekerasan seksual itu apa saja. Sehingga, bisa mewaspadai dan mencegah terjadinya kekerasan seksual. Kemudian juga, agar mahasiswa tau apa yang harus dilakukan, jika sudah mengalami kekerasan seksual,” seru Karkono, Sabtu (3/2/2024).

Seminar Mental Kebangsaan UM (ist)

Terdapat, pemutaran film ‘PHANTASMAGORIA’, yang menceritakan tentang dampak korban pelecehan seksual.

“Seminar tidak selalu harus dalam bentuk ceramah. Sehingga, film PHANTASMAGORIA dipilih sebagai media pendukung untuk menyampaikan informasi. Tanpa audiens merasa digurui dan menjadi cara, untuk menyampaikan pesan secara komprehensif. Dan, mudah untuk dimengerti oleh mahasiswa,” terang Karkono.

Karkono turut menambahkan, adanya feedback positif, berupa testimoni. Beberapa peserta seminar yang mengatakan penyampaian informasi secara visual melalui film ini mudah dimengerti.

“Dengan diadakannya seminar mental kebangsaan ini. Sivitas akademika UM menjadi paham mengenai apa itu kekerasan seksual dan peduli terhadap orang sekitar. Sehingga, kekerasan seksual di UM bisa dicegah,” tandas Karkono. (ws9/mzm)

Sumber|https://seru.co.id/150744-um-cegah-kekerasan-seksual-di-instansi-pendidikan-melalui-seminar-mental-kebangsaan