Sinergi UM dan Lemhannas RI, Dorong Peningkatan Ketahanan Nasional

MALANG, Tugujatim.id – Bertempat di Gedung Dwiwarna Purwa, Universitas Negeri Malang resmi menandatangi nota kesepahaman dengan Lembaga Ketahanan Nasional Republik Indonesia (Lemhannas RI), Senin (29/1/2024).

Momen peresmian sinergi UM dan Lemhannas RI tersebut dihadiri oleh Plt. Gubernur Lemhannas Laksdya TNI Maman Firmansyah  dan seluruh mitra kerja sama Lemhanas RI. Adapun perwakilan UM, hadir Kepala Sub Direktorat Hubungan Masyarakat dan Kerja Sama UM, Dra. Komariyah. Mewakili rektor UM, Prof. Dr. Hariyono, M.Pd yang berhalangan hadir.

Laksdya TNI Maman Firmansyah mengungkapkan gambaran umum tentang Lemhannas RI sebagai salah satu lembaga yang sangat penting di Indonesia.

“Lemhannas adalah lembaga struktural yang bertugas memberikan pendidikan terhadap calon-calon pemimpin nasional, baik ASN maupun Non-ASN,” ujarnya dalam sambutan.

Untuk diketahui, Lemhannas RI merupakan lembaga struktural yang secara langsung bertanggung jawab kepada Presiden. Lembaga ini memiliki empat tugas pokok, yakni menyelenggarakan pendidikan untuk calon-calon pemimpin nasional, menganalisis isu-isu strategis di tingkat nasional dan global, melakukan penguatan terhadap nilai-nilai kebangsaan, serta mengukur ketahanan nasional.

Dalam rangka mengoptimalkan pelaksanaan keempat tugas utama tersebut, Lemhannas RI mengakui perlunya kolaborasi yang kokoh dengan berbagai pihak.

“Guna mencapai tugas dan fungsi secara optimal, Lemhannas RI membutuhkan kolaborasi secara komprehensif dengan berbagai pihak, termasuk lembaga pendidikan tinggi, pemerintah daerah, dan perusahaan terkait, untuk mencapai tugas dan fungsi secara optimal,” imbuh Laksdya Maman.

Sebagai mitra strategis, diharapkan kerja sama antara Universitas Negeri Malang (UM) dan Lembaga Ketahanan Nasional Republik Indonesia (Lemhannas RI) mampu memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan ketahanan nasional.

Selain itu juga menyebarkan pemahaman kebangsaan hingga ke lapisan masyarakat, termasuk di lingkungan akademis perguruan tinggi.

Lemhannas RI tidak hanya menjalin kerja sama dengan UM, tetapi juga menandatangani nota kesepahaman dengan beberapa instansi lain seperti Universitas Negeri Surabaya, Universitas Muhammadiyah Malang, Institut Bisnis dan Multimedia (IBM) Asmi, Nexter Company of KNDS, PT Abipraya Brantas (Persero), dan Gabungan Pengusaha Kelapa Sawit.

Berbagai perjanjian kerja sama juga diteken oleh pejabat Lemhannas RI. Di antaranya adalah penandatanganan perjanjian dengan Pj. Sekda Pemprov Jawa Barat dan Pimpinan BRI Veteran Jakarta oleh Komjen Pol Drs. R. Z. Panca Putra S., M.Si. selaku Sekretaris Utama Lemhannas RI.

Prof. Dr. Ir. Reni Mayerni, M.P., sebagai Deputi Pengkajian Strategik Lemhannas RI juga turut meneken perjanjian kerja sama dengan Sekjen Gabungan Pengusaha Kelapa Sawit Indonesia.

Sementara itu, Mayjen TNI Rido Hermawan, M.Sc. yang menjabat Deputi Pemantapan Nilai-Nilai Kebangsaan Lemhannas RI juga menandatangani perjanjian kerja sama terkait pemantapan nilai-nilai kebangsaan dengan berbagai organisasi.

Diantaranya yakni perjanjian kerja sama dengan Ketua Umum Ikatan Notaris Indonesia, Ketua Umum APINDO, Ketua Umum Ikatan Alumni Kenotariatan Universitas Diponegoro, Founder of Intuisi Institute serta Ketua Umum Asosiasi Pemimpin Digital Indonesia.

Kegiatan penandatanganan ini lalu diakhiri dengan sesi dokumentasi dan ramah tamah antara pimpinan Lemhannas RI bersama dengan seluruh mitra yang hadir.

Sumber|https://tugujatim.id/sinergi-um-dan-lemhannas-ri-dorong-peningkatan-ketahanan-nasional/