UM Belajar Menabung Air dari Ketua RW 23 Glintung

Malang Post 5 januari 2016 '' UM Belajar Menabung Air dari Ketua RW 23 Glintung

Malang Post 5 januari 2016 '' UM Belajar Menabung Air dari Ketua RW 23 Glintung '' 2

Malang Post 5 januari 2016 ” UM Belajar Menabung Air dari Ketua RW 23 Glintung ” 2

PEMBICARA: Ketua RW 23 Purwantoro Ir Bambang Irianto saat menjadi pemateri di hadapan para petinggi Universitas Negeri Malang, kemarin.

UM Belajar Menabung Air dari Ketua RW 23 Glintung

MALANG-RW 23 Kelurahan Purwantoro atau yang dikenal dengan Kampung 3G terus menjadi perhatian masyarakat nasional. Setelah tampil di Ghuangzhou Award 2016 bersama Pemkot Malang, RW 23 terus kedatangan tamu maupun diminta hadir menjadi narasumber untuk raenularkan ilmunya. Kali ini datang dari perguruan tinggi, yakni Universitas Negeri Malang (UM).

Pihak UM secara khusus mengundang RW 23 untuk menjadi pemateri di Gedung Rektorat, Rabu (4/1), kemarin siang.

‘’Kampung 3G kembali mendapat undangan rektor UM untuk presentasi bagaimana proses membangun kam¬ pung Glintung. Khususnya Gerakan Menabung Air,” kata Ketua RW 23 Purwantoro Ir Bambang Irianto kepada Malang post, kemarin.

Meski hanya seorang ketua RW, namun Bambang Irianto berbicara di hadapan rektor, para wakil rektor, para  dekan, para guru besar di lingkungan Universitas Negeri Malang, serta para, pejabat lainnya.

Dalam sambutannya, Rektor UM Prof Dr. A Rofi’udin menyampaikan bahwa UM sedang keija keras untuk membuat UM menjadi kampus hijau, yang ramah
lingkungan dan bebas banjir. Untuk itu di UM akan dibangun biopori, parit resapan , bak kontrol resapan dan juga sumur resapan.

“Kami hadir dalam kaitan itu kampung 3G siap berkolaborasi dengan UM guna mewujudkan UM menjadi kampus yang ramah lingkungan,” kata Bambang Irianto.

Bahkan rektor UM bersedia untuk membantu warga 3G dalam rangka meningkatkan SDM-nya. Apalagi, kampus ini memiliki personel dengan segala keahlian di berbagai bidang. Mereka bisa membantu warga 3G dengan keahliannya masing-masing.

Bambang Irianto dalam memberikan materi, menceritakan awal mula ia menjadi ketua RW dengan kondisi lingkungan yang cukup parah. Wilayah ini sering terjadi banjir ketika musim hujan tiba. Kondisi jalannya pun rusak berat karena menjadi genangan air ketika hujan. Penghijauan di wilayah ini juga seadanya saja.

Namun pelan-pelan dan pasti, dengan Gerakan Menabung Air ini, wilayah Glintung kini menjadi terkenal. Wilayah ini kini bebas banjir, lingkungannya menjadi hijau dan sering menjadi rujukan berbagai kota di Indonesia bahkan di dunia. Gerakan Menabung Air yang dilakukan sudah diakui tingkat dunia.

Meski diakui, untuk merubah mindset masyarakat tidak gampang. Dalam menyampaikan sambutan itu, Bambang Irianto dengan penuh femangat tak henti-hentinya memberi motivasi. Tak heran berulangkali ia mendapatkan tepuk tangan dan membuat decak para guru besar dan para dekan.

‘’Secara keseluruhan materi presentasi mampu memberikan inspirasi para pimpinan yang hadir. Dan akan dijadikan kebijakan di masing-pidiing fakultas,” katanya.

Seusai kegiatan, diakhiri dengan  penyerahan cindera mata oleh rektor UM kepada Ir. Bambang Irianto, selaku ketua RW 23 Kelurahan Purwantoro. (jon/6ci)