987 Siswa Ikuti Tes Urine

Malang Post 10 Januari 2017 987 Siswa Ikut Tes Urine 2

987 Siswa Ikuti Tes Urine

SMA Lab UM Perangi Narkoba

MALANG – Usai libur sekolab selama dua minggu, sebariyak 987 siswa SMA Laboratorium UM menjalani tes urine pada Senin (9/1) kemarin. Tes urine yang berlangsung di halaman sekolab ini dilakukan sebagai upaya pencegahan penggunaan narkoba di lingkungan sekolah.
Kepala SMA Laboratorium UM Rosdiana Amini, M.Pd, mengatakan, ini merupakan kegiatan rutin yang diadakan sekolab usai liburan dan awal penerimaan siswa baru, bertujuan untuk mengantisipasi siswa terhadap penggunaan narkoba. Tahun ini menjadi tabun ketiga kami
Sementara itu para siswa SMA Laboratorium UM antusias meiigikuti kegiatan ini. Secara berurutan siswa mengumpulkan sampel urine untuk dikumpulkan ke petugas BNN Kota Malang.
“Sebagai generasi niuda sudah sepantasnya kami menjadi generasi yang baik, salah satunya dengan tidak mengunakan narkoba. Untuk mencegah penggunaan narkoba di lingkungan sekolab perlu dilakukan tes urine paling tidak 6 bulan sekali,”ujar Danti Permata Sukma, siswi kelas XII IPS 2 SMA Ldfcoratorium UM.
Kepala BNN Kota Malang AKBP Bimbang Sugiharto, menambahkan, kegiatan ini sangat luar biasa dalam menunjukkan kepedulian terhadap siswa. kegiatan ini salah satu bentuk peran melaksanakan kegiatan tes urine.
’’Kenakalan remaja sudah bukan hal yang baru, oleh karena itu kami tidak ingin anak didik kami terjerumus ke hal-hal negatif seperti penggunaan narkoba,” imgkap Rosdiana.
Menurutnya. dua tahun lalu siswa SMA Laboratorium UM dinyatakan negatif dari narkoba dan sekolab mendapat sertifikat dari BNN Kota Malang mengenai basil tersebut.
SMA Laboratorium UM bekerja sama dengan BNN Kota Malang untuk melakukan pencegahan narkoba melalui kegiatan penyuluhan dan tes urine. Apabila dalam tes urine nantinya terdapat siswa yang positif menggunakan narkoba, pihak sekolah akan menyerahkan ke pihak BNN Kota Malang untuk dilakukan penanganan
selanjutnya. serta dan tanggungjawab masyarakat di lingkungan penoWikan dalam upaya mencegah siswanya mfcnyalahgunakan narkoba.
“Saya berharap sekolah-sekolah yang lain khususnya SMA, SMK, dan SMP bisa meniru kegiatan semacam ini secara mandiri maupun dengan bekeija sama dengan pihak terkait. Karena ini salah satu kegiatan yang dapat mengeliminir dan menekan peredaran narkoba secara tidak langsung,” ungkapnya.
Tahun 2017 ini pihaknya akan terus berkoordinasi dengan Dinas Pendidikan, Dinas Kesehatan, Kepolisian, dan Satpol PP untuk terns menanggulangi penyalahgunaan narkoba. Dengan keija sama tersebut, BNN Kota Malang ingin lebih maksimal dalam menekan peredaran narkoba di kalangan pelajar. (rap5/sir/oci)